Недавно министерством аграрной политики и продовольствия Украины было выдвинуто предложение ужесточить правила купли-продажи земель сельхоз назначения.

Недавно министерством аграрной политики и продовольствия Украины было выдвинуто предложение ужесточить правила купли-продажи земель сельхоз назначения.

Исходя из этого, планируется разрешить покупку таких участков только гражданам Украины, государству, территориальным общинам и Земельному банку. Предполагается, что максимальный размер земли в частной собственности будет составлять 100 га, который так же можно будет сдавать в аренду минимум на 15 лет.

Данное решение было согласовано 1 сентября, во время обсуждения законопроекта «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Заседание проводилось под главой первого замминистра Ивана Бисюка.

Согласно предоставленной информации пресс-службы министерства стало известно, что уже создана специальная группа, которая будет заниматься данным законопроектом. К тому же, к обсуждению темы продажи сельхозземель были привлечены представители из министерства финансов, Минэкономразвития, Национальной Академии Агротехнических Наук Украины, депутатов Верховной Рады, профильных общественных организаций и др.

На данном этапе рассматриваются пропозиции и замечания по законопроекту, разрабатываются наиболее оптимальные версии. Спустя некоторое время планируется довести проект до окончательной проработки и отправить его на рассмотрение Кабинету Министров.

Помимо того, что были решены принципиально важные вопросы, касающиеся того, кто имеет право покупать в Украине земли сельхоз назначения, было принято решение, что процесс купли-продажи будет публичным и открытым. В вопросе аренды все пришли к единому мнению, согласно которого минимальный срок будет устанавливаться не меньше 15 лет. Данное положение соответствует антимонопольному законодательству Украины.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru