Госдеп США выдал американскую визу Олегу Дерипаске в обмен на информацию

Госдеп США выдал американскую визу Олегу Дерипаске в обмен на информацию

Российский олигарх, владелец алюминиевой монополии в России Олег Дерипаска, получил американскую въездную визу. Об этом сообщили российские и зарубежные СМИ. За право обладания этой визой олигарх боролся все последние 13 лет, а в 2009 году даже заключил сделку со спецслужбами США, которые гарантировали ему разрешение на въезд в страну в обмен на «информационное сотрудничество».

Как сообщило издание КоммерсантЪ, источники в Госдепартаменте США и МИД России подтвердили выдачу въездной визы бизнесмену. Это означает, что 12-13 ноября господин Дерипаска сможет посетить с российской делегацией Гавайские острова, где будет проходить саммит АТЭС. Формально, визу США алюминиевый олигарх получил как председатель российской части делового консультативного совета АТЭС. По информации The Wall Street Journal, выдачу визы Дерипаске пролоббировало ФБР, с которым предприниматель в 2009 году заключил сделку, подразумевающую выдачу неких сведений. Издание пишет, что Госдепартамент США был против выдачи американской визы российскому олигарху, но ФБР сочла его важным источником информации, и потому убедило внешнеполитическое ведомство страны дать добро на получение им американской визы.

Официально такая версия в ФБР не подтверждается, однако известно, что в 2009 году Дерипаска совершал две краткосрочных поездки в США — как раз после достижения соглашения со спецслужбами США.

Напомним, с 1998 года Дерипаска является практически невъездным в США — по мнению Госдепа, бизнесмен входит в организованную преступность, а оснований верить его заявлениям о своих делах, нет никаких. В 2003-2011 годах Дерипаска заплатил свыше полутора миллионов долларов консультантам и лоббистам за помощь в деле получения визы. Так, с 2009 года олигарх ежемесячно платил 40 тысяч долларов фирме Endeavor Group, которая является официальным лоббистом при Минюсте США. Помимо этого помощь Дерипаске оказывали Владимир Путин, который в 2009 году публично заявил о необходимости бизнесмену иметь въездную визу в США, а также МИД России, который в своих письмах призывал США из-за этого «не осложнять отношений с Россией».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru