Рынок ноутбуков и планшетов в Украине

Рынок ноутбуков и планшетов в Украине

Около девяти месяцев назад компания Apple вывела на украинский рынок iPad. Выход на украинский рынок планшетного компьютера породил множество обсуждений и споров.

Сейчас количество проданных планшетов достигло пяти миллионов. Многие компании начали задумываться о выпуске аналогичных устройств.

Представитель компании ASUS в Украине, Валерий Базыленко, заявил о намерении компании выйти на рынок планшетных устройств к первой половине следующего года. Он уверен, что, несмотря на медленно растущий спрос, устройства аналогичные iPad будут представлены многими производителями. Мобильные ПК устройства очень востребованы на современном украинском рынке. Из разных источников известно, что количество проданных планшетов, ноутбуков и нетбуков в текущем году приближается к 1 млн. Лидером продаж по-прежнему остаются лэптопы с диагональю экрана — 15 дюймов. Хорошие показатели продаж у нетбуков с диагональю 10-12 дюймов. Все больше портативных компьютеров оснащено светодиодной подсветкой дисплея. Главный процент продаж ноутбуков (примерно 80%) составляют устройства средней и низкой стоимости. По данным 2017 г. самыми продаваемыми были устройства со стоимостью около $800. Сейчас появился спрос на модели, не превышающие по цене $600. Аналитики утверждают, что более 50% проданных устройств приходится на лэптопы, с ценой $500-$700. Еще 20% составляют мобильные ПК стоимостью $400-$500.

IPad занял свою индивидуальную нишу потребителей, так же как ноутбук и нетбук. Рассчитывать на то, что iPad вытеснит другие компактные ПК, пока не приходится. Цена планшета от Apple слишком высока для обычного потребителя. Наш корреспондент пытался выяснить, пользуется ли компактные ноутбуки спросом в Украине. Как сообщают наши источники, ноутбуки в Днепропетровске продаются куда лучше планшетов. В первую очередь это связано с тем, что пока на нашем рынке не представлено планшетов в доступной ценовой категории. Для большинства жителей Украины iPad стоит слишком дорого, так что говорить о серьезном вытеснении планшетами нетбуков с нашего рынка не приходится.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru