Украина может стать крупным производителем сланцевого газа

Украина может стать крупным производителем сланцевого газа

Украина начнет добычу сланцевого газа, стоимость которого будет намного дешевле того газа, что сегодня импортируется из России. Эксперты считают, что если местные чиновники не будут облагать эту газодобычу слишком большими налогами, то в сфере газового обеспечения Украины произойдет много изменений в лучшую сторону.

Напомним, что Украина подписала соглашения с компаниями Shell и Shevron о распределении продукции при добыче сланцевого газа. Предполагается, что промышленная добыча этого газа начнется уже через 3-5 лет. Специалисты научно-исследовательского института «Науканафтогаз» считают, что в Украине можно добывать 22 трлн. кубометров сланцевого газа. Отметим, что газодобыча — это очень сложный процесс, для обеспечения его безопасности нужно купить сигнализатор газа.

США стали одним из первых государств, которые начали массовую добычу сланцевого газа. Это позволило снизить цену на энергоносители для внутреннего потребителя, а также из импортера превратиться в экспортера.

В прошлом году в США было получено 270 млрд. кубометров газа. Доля сланцевого газа все время возрастает в суммарном объеме. Планируется, что США вскоре станут крупным экспортером сжиженного природного газа. Заинтересовались добычей сланцевого газа и в России. Там считают, что в среднесрочной перспективе этот газ могут начать добывать для снабжения удаленных регионов страны.

Но пока добыча сланцевого газа в России считается нецелесообразной, поскольку страна обладает большими запасами традиционного газа. Себестоимость его добычи намного ниже, чем предполагаемые расходы на добычу сланцевого газа. Минприроды России считает, что запасы нетрадиционного газа в стране, в том числе и сланцевого, могут насчитывать 83,7 трлн. кубометров, а разведенные запасы природного газа достигают 68 трлн. кубометров.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru