Льдины ощетинились

Льдины ощетинились

Весенняя капель создает одну из главных сезонных проблем на улицах города — сосульки. С наступлением весны железнодорожный мост по улице Калинина ощетинился огромными острыми сосульками, нависающими над проезжей частью дороги. Проезжали многочисленные автомобили, пригревало весеннее солнце, и падение ледяной «иголки» вполне могло привести к трагедии.

Останавливаюсь возле моста, чтобы сфотографировать «чудо природы». Рядом тут же тормозит «Ситроен». Мужчина с ужасом оглядывает сосульки и замечает: «Боюсь проезжать, если упадет — убьет ведь! Килограммов двадцать точно будет…» С замиранием сердца следим за каждым автомобилем, проезжающим под мостом. Проезжаем сами — и выдыхаем, повезло…Сосульки в воскресенье вечером сбили сотрудники МЧС. Виброкаток в аренду в этих случаях нужно брать и давать «встряску» конструкциям наверное.

— Наши подразделения выезжали по вызовам и сбивали с этого моста сосульки и в пятницу, 25 марта, и в воскресенье, 27 марта, — рассказали нам в жодинском ГОЧС. Однако железнодорожный мост находится на балансе УП «Борисовская дистанция пути», одной из задач которой является текущее содержание пути, земельного полотна, искусственных сооружений и их ремонт. Хотя почему-то сбивать ледяные «иголки» ответственное лицо не спешит…

— Я впервые от вас слышу об этом инциденте, — сказал Владимир УКЛЕЙКО, начальник УП «Борисовская дистанция пути». — У нас есть рабочие, в обязанности которых входит осмотр дренажных отверстий для вывода воды. Кроме того, круглосуточно дежурит диспетчер дистанции пути и отслеживает ситуацию на железной дороге. Почему произошел данный инцидент — не могу сказать. Буду разбираться. Заострю внимание у работников на этом вопросе и будем стараться, чтобы ситуация впредь не повторилась.

Игорь ТОЛКАЧ, директор представительства Белгосстраха по г. Жодино:

— В Жодино в этом году уже был случай, когда упавшая льдина повредила автомобиль. Произошло это 8 марта на автозаправке «Белнефтепродукт», которая находится по улице Рокоссовского. Автомобиль «Мазда» 2010 года выпуска, на который и упала сосулька, был застрахован по полису добровольного страхования наземных транспортных средств, попросту — «Каско». Хозяйка автомобиля получила страховую выплату. В подобном случае страховщик возмещает причиненный вред и имеет право требовать компенсации выплат у виновного лица. Что делать, если на автомобиль упала сосулька?

Водителю необходимо вызвать милицию, которая зафиксирует факт нарушения. Если автомобиль застрахован по полису «Каско», страховая компания выплатит компенсацию. Если автомобиль застрахован по полису обязательного страхования, то никаких страховых выплат ждать не стоит — падение сосульки не является страховым случаем. Можно попробовать взыскать ущерб с виновной организации, обратившись в суд.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru