Украине грозит кадровый голод

Украине грозит кадровый голод

Эксперты считают, что в Украине человеческие ресурсы могут истощиться быстрее, чем природные.

Расчеты показывают, что если не инвестировать средства в человеческий капитал, а ресурсы направлять только на развитие материального производства, то вскоре работать на Украине будет некому. Сегодня в стране средний возраст работников на производстве составляет 55 лет, причем доля высококвалифицированных рабочих не превышает 10%.

При такой тенденции уже к 2015 году потребность в квалифицированных кадрах будет удовлетворена только на 30-40%. В силу того, что рынок образовательных услуг и рынок труда не согласованы между собой, после учебных заведений часто выходят специалисты, которые остаются невостребованными. Это происходит из-за слабого уровня образования и из-за нерационального использования трудовых ресурсов.

Специалисты считают, что Украина превращается в экспортера человеческих ресурсов. Вместо того чтобы работать над развитием материального производства дома, квалифицированные кадры уезжают из страны, поскольку не могут себя реализовать на внутреннем рынке труда. Много украинцев работают на увеличение ВВП не своей страны, а других государств.

Рынок труда находится в разбалансированном состоянии, поскольку органы государственного управления, образовательные учреждения и работодатели не работают сообща над этой проблемой, а решить ее только одной стороне не под силу.

Особенно увеличился в Украине в последние два года спрос на квалифицированные кадры для сельскохозяйственного производства. Владислава Рутицкая, заместитель гендиректора по вопросам управления персоналом агрохолдинга «Мрия», отмечает, что аграрное производство — наиболее трудоемкое и капиталоемкое. С каждым годом в этом сегменте спрос на агрономов растет, причем, требования к ним все время ужесточаются.

Но объем предложения на рынке кадров увеличивается очень медленно, спрос практически равен предложению, хотя далеко не все из претендентов отвечают современным требованиям по знанию передовых технологий. Не решает проблемы и банальное переманивание кадров у других компаний.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru