Нацбанк считает, что объемы проблемной задолженности украинских банков будут сокращаться. Население ждет взыскание долгов

Нацбанк считает, что объемы проблемной задолженности украинских банков будут сокращаться. Население ждет взыскание долгов

После того, как по инициативе НБУ был принят закон о списании проблемной задолженности, банки смогли почистить свои балансы. Это позволит сделать банковскую систему страны более устойчивой и увеличит возможности кредитования.

Отметим, что к 1 ноября доля просроченных кредитов в стране выросла до 8,84%, что на 2,9% больше, чем было в прошлом месяце. За десять месяцев года всего было выдано кредитов на сумму 868,51 млрд. гривен. Украинцы должны банкам 76,815 млрд. гривен, что на 5,9% больше, чем было в начале года. В связи с этим начал расти спрос на услуги компаний, которые занимаются взысканием долгов. Одной из таких структур является юридическая компания «WinnerLex», она предоставляет полный комплекс юридических услуг по возврату проблемных долгов как физических, так и юридических лиц.

Игорь Соркин, глава НБУ, отметил, что Нацбанк выполнил большую работу по совершенствованию законодательства, которое упростило работу банков с проблемной задолженностью и позволило им списать безнадежные долги со своих балансов. Уже списано 63 млрд. гривен, начиная с 2008 года, из этой суммы объем списаний в этом году составил 16 млрд. гривен. Снижение уровня проблемной задолженности позволяет уменьшить нагрузку на капитал, расширить возможности для кредитования экономики и улучшить показатели работы банков.

По мнению Соркина, доля проблемных кредитов в портфелях банков должна сокращаться. В этом году банки смогли вернуть себе около 15 млрд. гривен. НБУ намерен продолжить работу по совершенствованию законодательства, направленного на повышение уровня стабильности банковской системы. Предполагается усилить требования к размеру капитала банков, необходимого для покрытия рисков, будут совершенствоваться подходы к оценке кредитных рисков.

К сведению, почти месяц Судебная палата в гражданских делах Верховного суда заявила о том, что банки могут взимать с поручителя только те долги по кредитам, срок которых не превышает полугода.

Такое решение было принято по одному делу, когда банк хотел взыскать с поручителя долг по кредиту, срок действия которого закончился два года назад. Но ВСУ отказал банку, указав на то, что кредитор может требовать возврата долга в течение периода, когда действует кредитный договор, и потом еще в течение полгода после его завершения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru