Письмо в бутылке путешествовало три года

Письмо в бутылке путешествовало три года

Классическое начало старых приключенческих романов: моряки вылавливают из воды бутылку, откупоривают ее, читают записку и отправляются спасать потерпевших кораблекрушение или искать зарытые на затерянных в океане островах сокровища. Сейчас, когда все большие и малые суда оснащены современными системами связи, письма в бутылках уже редкость. Но еще встречаются! Правда, чтобы такую выловить необходимо нашим землякам хотя бы к Средиземному морю выбраться, шенгенская виза оформляется быстро, но если уж ехать за бутылочными письмами, то на атлантическое побережье, да и не всякий такую удачу словит.

83-летнему рыбаку и ныряльщику Майклу Джордану у берегов Австралии попалась на глаза бутылка. То ли интуиция сработала, то ли сумел он разглядеть через стекло содержимое, но Джордан бутылку выловил, распечатал и письмо прочитал. Оказалось, написано оно было членами команды Федора Конюхова – всемирно известного путешественника. 12 февраля 2009 года они под парусом обогнули крайнюю южную точку Огненной Земли – мыс Горн, и по этому поводу Михаилу Ельсину – члену команды – пришла в голову идея поступить в соответствии с древними мореходными традициями. Путешественники вкратце изложили на бумаге подробности события, приписали внизу свои адреса электронной почты и отправили бутылку из под распитого по торжественному поводу шампанского в свободное плаванье.

Интересно, что наряду с россиянами, в той экспедиции был один австралиец, и именно его соотечественник нашел бутылку с посланием спустя ровнехонько три года – тоже 12 февраля, но только уже 2012 года. О своей находке Джордан незамедлительно сообщил по указанным в записке адресам.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru