Дефицит сжиженного газа

Дефицит сжиженного газа

На некоторых актауских автозаправках из продажи пропал сжиженный газ. В данный момент заправиться им можно лишь на автозаправках «Казмунайгаз». Стоимость одного литра сжиженного газа здесь держится на уровне 30 тенге. Но для заправки своего автомобиля, автомобилисты вынуждены простаивать в многочасовой очереди.

На других мелких автозаправках газа нет вообще или же он молниеносно кончается. Заметим, что стоимость у частников значительно отличается от казмунайгазовских: здесь за литр сжиженного газа просят в среднем от 40 до 50 тенге.

Однако, проблема с дефицитом газа повторяется из года в год: главным образом в конце месяца. Причина всему большое количество лицензиатов и недостаточный объем поставляемого газа. Сегодня по Мангистауской области более 210 лицензиатов АГЗС. А вот стационарных и передвижных заправок не более 70. На каждую стационарную АГЗС доводится около пяти-шести лицензий. Также не всех заправках обеспечивается нормальная вентиляция помещений и не правильно расположены здания.

Тем не менее, основной причиной возникшего в последние дни дефицита газа – это отсутствие в свободной продажи бензина. Владельцы некоторых частных АГЗС говорят, что сложившаяся ситуация заставила многих водителей, автомашины которых оснащены газовым оборудованием, перекинуться на сжиженный газ. Очень часто автомобилисты приобретают автомобиль уже переоборудованным под два вида топлива. Но по каким - то причинам большинство предпочитает разъезжать все же на бензине. А ударивший бензиновый кризис вынудил их пересмотреть свои приоритеты! Также вполне допустимо, что некоторые собственники АГЗС не преминули использовать дороговизну бензина и под «шумок» подняли стоимость газа, спровоцировав тем самым ажиотаж на рынке «голубого» топлива.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru