В России хотят обязать торговцев передавать информацию с кассовых аппаратов в налоговую службу в онлайн-режиме

В России хотят обязать торговцев передавать информацию с кассовых аппаратов в налоговую службу в онлайн-режиме

Министерство финансов России разработало проект закона, согласно которому все кассовые аппараты в России обязаны будут в онлайн-режиме передавать информацию в налоговую службу. Так власти хотят сократить оборот серых денег и избавить бизнес от проверок Федеральной налоговой службы.

Это новшество касается магазинов, платежных терминалов и продавцов услуг. Все новые кассовые терминалы через определенных операторов связи будут передавать информацию о каждой операции в налоговую службу. Авторы этого проекта считают, что для субъектов бизнеса это будет выгодно, поскольку упростится регистрация аппаратов, проверок будет меньше. Предполагается, что издержки бизнеса уменьшатся на 25 млрд. рублей.

Минфин этот механизм хочет внедрять постепенно. Так с 1 июля 2015 года передавать информацию в режиме онлайн будут собственники платежных терминалов, банкоматов и большие стационарные торговые точки. Остальные компании к этой системе подключатся до 1 июля 2016 года. Вместе с тем Минфин предлагает ужесточить наказание за нарушение использования контрольно-кассовой техники.

В общем, идея выглядит вполне привлекательной. Но гендиректор фабрики мебели и зеркал «Мебельбыт», глава комитета по промышленной политике ЧРО «Опора России» считает, что переход на такой режим должен быть добровольным, иначе он погубит малый бизнес. Ведь уже после повышения страховых платежей в Пенсионный фонд во многих поселках закрылись магазины.

В России сегодня числится 1 млн. 280 тыс. организаций, занимающихся розничной торговлей и оказанием услуг населению, в каждой точке имеется в среднем 5 кассовых аппаратов, которые с 1 июля 2015 года придется заменить. Получается, что магазинам нужно будет купить 6 млн. 400 тыс. новых устройств, каждый из них стоит около 20 тыс. рублей. К этому следует добавить подключение к интернету и обслуживание аппарата. В итоге получается солидная сумма, которая вряд ли будет по карману мелким торговцам.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru