«Если на твоем пути нет препятствий, значит, ты выбрал не тот путь».

«Если на твоем пути нет препятствий, значит, ты выбрал не тот путь».

Не так давно стало известно о победе жодинской школьницы Владиславы НЕЧАЕВОЙ во II Международном конкурсе художественных произведений детей и юношества «Белая ворона-2015», проходившем в г. Саратов. Стать первой из 600 участников является не очень легкой задачей.

В конкурсе приняли участие юные художники из 45 регионов России, также работы ребята присылали из Венгрии, Казахстана, Чили, Украины, Германии и, конечно, из нашей страны. Участие в этой выставке дало юным художникам со всего мира уникальную возможность продемонстрировать свои творческие навыки, расширить кругозор, приобрести новый опыт и знакомства. Конкурс проводился в пяти номинациях. Одна из них, «Ради жизни на земле», была посвящена 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Именно в ней наша Владислава НЕЧАЕВА заняла первое место в возрастной категории от 16 до 18 лет. В своей работе «Мама, я жив» она изобразила мальчика в шапке-ушанке, по щеке которого течет слеза. На заднем плане – поле с обгоревшими деревьями и печная труба, на которой детским почерком написана фраза: «Мама, я жив».

Мне стало интересно узнать о жизни девушки, которая одарена таким ярким талантом. О том, когда она начала рисовать, о ее взглядах на жизнь и целях на будущее. Но обо всём по порядку.

– Расскажи о себе и своей семье. Когда ты почувствовала потребность рисовать?

– Я учусь в 11 классе средней школы №6. Рисую я с детства, а в восьмилетнем возрасте осознанно пошла учиться в художественную школу. За достижения получала стипендию, участвовала в пленэрах и различных конкурсах. Так как мои родители – спортсмены: мама – чемпионка СССР по армрестлингу плюс академическая гребля, а папа – боксер (оба готовились на Олимпиаду, но из-за распада СССР никуда не поехали), – они всегда хотели, чтобы я занималась спортом. Поэтому я увлекаюсь верховой ездой, это как отдушина для меня. Лошади – мои самые любимые животные, и без них я себя не представляю. Зимой люблю катание на коньках. Всё наше поколение очень спортивное и, к тому же, много медиков. Но данная отрасль совершенно не по мне.

– Какие школьные предметы ты считаешь «своими»?

– С начальных классов у меня ничего «не шло», но всё начало меняться на пятом году обучения. В принципе, мне никогда не давалась учеба, приходилось прикладывать много усилий, чтобы достичь хотя бы незначительных успехов. Всегда было обидно: почему всем всё дается легко, а мне нет. Естественно, я привыкла везде видеть препятствия и училась их преодолевать. На данный момент лучше всего у меня идут точные науки. В приоритет ставлю математику и физику.

– Расскажи о своем отношении к художеству как к отдельной ветви искусства. Есть ли у тебя идеал, которому ты стараешься подражать?

– Нравятся мне очень многие мастера своего дела, потому что у всех индивидуальный стиль, я у каждого чему-то понемногу учусь. Однако больше всего склоняюсь к Ван ГОГУ. Мои учителя говорили мне с детства, что мои мазки очень похожи на его работы. Мне всегда была интересна его биография и мысли, с которыми я зачастую соглашаюсь. Представьте себе: его не ценили в обществе, говорили, что он не талантлив, гнобили. Человек просто не знал, куда деваться, считал, что его труд бесполезный, хотя если сказать, что его картины талантливы, – это значит не сказать ничего. Все начали понимать и уважать Ван ГОГА только после его смерти. При жизни он продал одну-единственную картину, остальные он просто раздавал, дарил. В наше время они бесценны. Ежели говорить о Сальвадоре ДАЛИ – у него иная история. Он был признанным гением при жизни, любимчиком Адольфа ГИТЛЕРА. Что же касается стиля… я ни в коем случае не хочу никого повторять. Иногда, просто подсматривая мелкие штрихи известных художников, беру на заметку какие-то моменты, которые мне помогают в будущем для выполнения работ. Как говорил Сальвадор ДАЛИ, «сначала научись писать как великие мастера, а уж потом добавляй что-то свое, и тогда люди начнут тебя уважать». Так оно и есть. Вообще мой стиль выработался очень рано, о чем мне говорили мои учителя. Мои картины можно отличить от многих других из-за того, что я просто взяла в руки мастихин (специальный инструмент, использующийся в масляной живописи для смешивания красок, – Прим. ред.), благодаря которому получаются удивительные тона и переходы.

– Как ты считаешь, для своего возраста ты делаешь большие успехи?

– Я бы сказала, что даже опережаю свой возраст. Мои навыки даже больше, чем у людей, которые старше меня, что очень помогает выигрывать конкурсы, потому что рост профессионализма выше собственного на 2-3 года.

– Какая тематика картин тебя больше всего привлекает: пейзажи, натюрморты, люди? Или ты рисуешь преимущественно то, что «нужно», без собственной инициативы?

– В целом мне нравится всё. Но вот что меня всегда отталкивало – это академические головы. И я опять же столкнулась с этим препятствием, которое пытаюсь преодолеть. Но препятствия – это хорошо. Если на твоем пути их нет, значит, ты выбрал не тот путь. С ними всегда нужно справляться. Ни в коем случае не опускать руки, а любыми способами добиваться своего. Если ты что-то затеял и выбрал свою дорогу – иди по ней до конца. Сейчас я чувствую, что у меня есть цели, что я одарена именно в рисовании. Поэтому могу назвать себя счастливым человеком.

– Какие у тебя планы на будущее?

– В первую очередь, закончить кафедру архитектурного дизайнера в БНТУ, которая единственная в Беларуси. Это очень большой риск, потому что если я не попаду туда, то пролетаю везде. Затем в планах обязательно закончить курсы в Европе и попробовать работать именно там, в компании, которая сотрудничает с Беларусью. У нас особенно не пробьешься с художеством, поэтому приходится куда-то ехать. Еще я бы очень хотела учиться в Санкт-Петербурге. Там невероятная архитектура, а как преподают! Но из-за финансового положения я просто не смогу туда попасть.

– Расскажи, какие качества ты ценишь в людях?

– Честность, доброту и, главное, – целеустремленность. Это прекрасно, когда человек знает, чего он хочет. Люблю разносторонних людей. Они мне рассказывают, к примеру, о музыке, в которой я ничего не смыслю, и в моем сознании появляется какое-то просветление в том или ином вопросе, в котором ранее я была «дуб дубом». Я учусь на рассказах. Развитие для человека очень важно – на месте нельзя стоять никогда.

– Очень уж интересно узнать о делах сердечных. Какие молодые люди тебя привлекают?

– Парня у меня нет, но они были. Пока мне не интересны дела любовные. Главное сейчас – поступить, учиться. Я боюсь того, что отношения мне могут в этом помешать. Смотрю на своих подруг, которые переживают насчет своих мальчиков, и думаю: «Фух, как хорошо, что у меня нет таких проблем». Меня вот привлекают высокие парни. Но если он открывает рот, и я понимаю, что он глупый, – всё, интерес улетает сразу же. Ум для меня очень важен.

– Представь, что ты поймала золотую рыбку. И у тебя есть одно желание. Каким бы оно было?

– Для меня самое главное – семья, поэтому я бы пожелала, чтобы она была здорова, чтобы нас обходили стороной проблемы и сложности. Потому что часто случаются беды и встречаются преграды. Чтобы все были дружны. Я не знаю и половины из них, потому очень хочется сближения.

– Каким образом твоя картина попала в Саратов и что ты почувствовала, узнав, что стала первой?

– В нашей школе проходил конкурс рисунков в честь 9 Мая. Я рисовала с мыслью о том, что школа в дальнейшем отправит эти работы на областной или республиканский конкурс, но уже позже мне сказали, что эта работа останется у них и далее никуда не продвинется. Я понимала, что мой рисунок может стать хорошим конкурентом среди других работ. И мне стало жалко, что он провисит какое-то время на стене, а потом просто будет пылиться где-нибудь в шкафу. Я его забрала и показала своему преподавателю Сергею ТИГОРЕВУ, у которого занимаюсь уже два года. Под его руководством исправила небольшие погрешности, и мы решили отправить мою работу в Саратов на конкурс, который нашел Сергей Васильевич. Благодаря моему крёстному, который живет в Москве, такая поездка состоялась. Если честно, я была уверена, что займу какое-то место, хотя там были достойные конкуренты. Потому как, если человек сомневается, это означает, что он занимается не своим делом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru