Чехия и Польша воюют из-за качества продуктов питания

Чехия и Польша воюют из-за качества продуктов питания

Эксперты говорят, что уже более года продолжается польско-чешский пищевой конфликт. Чехи с недоверием воспринимают польские продукты питания, которые все чаще появляются на прилавках их магазинов, а поляки опасаются употреблять чешский алкоголь после множественных отравлений метанолом.

Согласно санитарным заключениям чешских СЭЗ, польские производители часто допускают отклонения от рецептур, они применяют запрещенные ингредиенты, хотя трагических случаев после употребления польской продукции еще не зафиксировали. А вот в Чехии осенью минувшего года разразился крупный скандал, когда выяснилось, что в алкоголь там добавляли метиловый спирт. От такого пойла погибли несколько десятков человек в Чехии, Польше и Словакии, многие остались инвалидами.

В феврале минувшего года чешские контролеры в санэпид заключении написали, что в полькой колбасе они нашли техническую соль вместо пищевой, потом в апреле был выявлен яичный порошок плохого качества в польских сухарях, в мае нашли муравьиную кислоту в квашенных овощах. Уже в январе был найден крысиный яд в вафлях, а в апреле — фенилбутазон в польской конине. Сегодня чешские СМИ, сотрудничая с государственными уполномоченными органами, вовсю критикуют польские продукты, даже обычные чехи перед камерами не стесняются говорить, что поляки — это ловкачи и комбинаторы.

Польские власти 8 апреля опубликовали заявление по поводу этой «массовой кампании». Они считают, что она имеет целенаправленный характер, вследствие чего взаимные отношения двух стран могут резко ухудшиться.

Кстати, сельхозпроизводство в Чехии сегодня сильно сокращается, поэтому растет импорт. А вот Польша очень стремительно развивает свое сельское хозяйство. По итогам прошлого года экспорт продовольственных товаров Польши превзошел сумму в 17 млрд. евро.

В ответ на заявление Польши чешский министр сельского хозяйства Петр Бендль сказал, что чехи ведут кампанию против всех продуктов плохого качества, но тот факт, что таких продуктов больше приходит из Польши, является симптоматичным.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru