Министерство здравоохранения Украины рассказало о программе госзакупок в будущем году

Министерство здравоохранения Украины рассказало о программе госзакупок в будущем году

Министерство здравоохранения Украины провело на днях круглый стол, на котором советник ведомства Дмитрий Подтуркин рассказал, как будут проводиться государственные закупки лекарств в будущем году.

Он сообщил, что бюджет на закупку препаратов увеличен, были включены новые программы по таким заболеваниям, как аутизм и полисахаридов. Был увеличен и бюджет на закупку препаратов для онкологических больных. С будущего года, помимо проведения открытых торгов, начнут подписывать еще и рамочные соглашения. Это будут сделки, рассчитанные на поставку лекарств и услуг на 3-4 года. ВОЗ рекомендовала заключить такие соглашения по иммунопрофилактике, туберкулезу и СПИДу. Уже в декабре началась работа в номенклатурных комиссиях. Ранее к такой работе приступали в январе. Напомним, что узнать, когда будет проводиться тот или иной бесплатный тендер или торги можно на интернет-ресурсе

А вот оценить качество госзакупок, которые были проведены в уходящем году, Подтуркин не смог. Он сказал, что не имел к ним отношения. Но в целом он сказал, что уже второй год к ряду в ходе торгов достигается экономия бюджета в размере почти 100 млн. гривен. Наметилась четкая тенденция к росту числа украинских производителей, которые участвуют в тендерах.

К концу октября 2012 года в Украине провели 96,2% процедур по закупке медпрепаратов. За счет полученной экономии в госпрограмме «Детская онкогематология» получилось охватить большее число пациентов — до 35% (было 27%). Специальным лечением были обеспечены 80% детей, страдающих онкологическими заболеваниями. В данный момент все закупленные препараты доставляются по регионам.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru