В Актау противозаконно используют детский труд

В Актау противозаконно используют детский труд

С целью обнаружения и профилактики противозаконной эксплуатации детского труда представителями Департамента по контролю и социальной защите области, а также прокурорами и Управлением внутренних дел Актау было организовано несколько проверок в развлекательных центрах и автомобильных мойках Актау.

Как сообщил главный инспектор Департамента Жанибек Коспаев, на сегодняшний день во многих странах труд несовершеннолетних считается противозаконным.

По словам Ж. Коспаева, Международной организацией труда и ООН труд несовершеннолетних рассматривается как эксплуатация. Согласно ст. 32 Конвенции о правах ребенка, детям гарантируется защита от экономической эксплуатации и выполнения любой другой работы, которая может быть небезопасной для их здоровья, духовного и морального развития, или же препятствовать учебному процессу.

Но несмотря на все вышеперечисленные запреты и осуждения, труд детей все же используется.

Так, во время проверки в одном из супермаркетов охранником работала девушка, не достигшая совершеннолетия. Подобный факт был обнаружен и во время проверки автомобильной мойки «Шеркала» (владелец - Кусаинов А. М.), где автомойщиками работало двое детей без спецодежды.

Ж. Коспаев рассказал, что с подростками хозяин автомойки подписал трудовые договора, однако без согласия на то их родителей, что уже является нарушением, ведь согласно нормативных документов, заключать трудовой договор с несовершеннолетними возможно лишь при условии письменного согласия одного из родителей, либо опекунов.

В ходе проведенной проверки также обнаружили нарушения относительно продолжительности рабочего дня. Как известно, несовершеннолетние могут работать не больше 36 часов в неделю. Но в действительности, этот лимит превышается. На сегодняшний день функционируют хорошие курсы японского языка в Москве, на которых за короткие сроки можно изучить японский язык на разговорном уровне.

С целью ликвидации выявленных нарушений руководство указанных организаций привлекут к административной ответственности.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru