В отказе отказано

В отказе отказано

В июле этого года Арбитражный суд Пермского края удовлетворил требования предпринимателя Татьяны Ефремовой по иску к департаменту имущественных отношений администрации Перми, связанному с реализацией преимущественного права выкупа арендуемых помещений.

Причем интересы индивидуального предпринимателя Ефремовой представляли юристы Пермской торгово-промышленной палаты. В одиночку добиться нужного решения предпринимателю вряд ли удалось бы. Почему?

Свою точку зрения по поводу нюансов приватизации арендных помещений высказала юрист ПТПП Анна Иванова:

– Ошибка предпринимательницы, – объясняет юрист, – состояла в том, что она плохо ознакомилась с федеральным законом № 159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». В нем предусмотрены критерии, при которых преимущественное право выкупа помещений может быть предоставлено и реализовано. И если предприниматель по каким? то причинам – даже по формальным – не соответствует этим критериям, то у департамента имущественных отношений Перми нет другого выхода, как отказать. Так и получилось в ситуации с Ефремовой. Она обратилась с заявкой о выкупе в ноябре прошлого года. Ей было отказано в связи с тем, что был перерыв арендных отношений, и имелась задолженность. Предприниматель задолженность погасила. А в апреле этого года снова обратилась с заявкой. То есть повторно. Но в законе о повторном обращении ничего не написано, поэтому департамент счел вправе в приеме повторной заявки отказать.

Суд же указал на то, что нормы ФЗ № 159 не содержат запретов (препятствий) для повторного обращения заинтересованного лица с заявкой, а также не наделяют соответствующие органы (в нашем случае – департамент имущественных отношений) полномочиями оставлять такую заявку без рассмотрения. Закон вообще не предусматривает количества обращений с заявлением о реализации преимущественного права на приватизацию.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru