Больницу построят однозначно, школу - возможно, а вот «Дажынак» в Жодино не будет.

Больницу построят однозначно, школу - возможно, а вот «Дажынак» в Жодино не будет.

Едва упомянули мы в прошлом номере, что председатель Минского облисполкома Борис БАТУРА активно посещает регионы, как губернатор объявился в нашем городе и провел встречу с населением во Дворце культуры Белорусского автозавода.

Вначале разговор пошел об итогах завершающейся пятилетки и задачах на предстоящий пятилетний временной отрезок. Многое из того, что было сказано, мы уже изложили неделю назад в отчете о пресс-конференции губернатора, поэтому особо повторяться не станем. Подводя итог проделанной областью работы, Борис БАТУРА отметил, что «объективных причин для невыполнения отдельных прогнозных показателей (имеется в виду задание по сельскому хозяйству — единственное, с которым область не справилась. Прим. авт.) не было. Причины только в неразворотливости, в применении не в полной мере агротехнических приемов специалистами в этой отрасли. Так что в предстоящей пятилетке будет выполнено и это задание». Во всём остальном создан хороший задел и, несмотря на серьезность ставящихся перед областью задач, Минщина должна с ними справиться.

Говоря о Программе социально-экономического развития на 2011—2015 годы, председатель облисполкома более подробно остановился на новых приоритетах, добавленных к тем, которые были актуальны и ранее — повышению благосостояния населения, росту экспорта товаров, увеличению объемов жилищного строительства, развитию сельского хозяйства.

Первый из новых приоритетов — инновационный путь развития экономики. «В настоящее время в Беларуси очень большая материалоемкость, металлоемкость, энергоемкость производства. И, как следствие, неконкурентоспособность многих видов продукции, низкая производительность труда. Поэтому на наши предприятия обязательно должны придти новые технологии, необходимо провести модернизацию оборудования», — объяснил задачи Борис БАТУРА.

Еще один приоритет — развитие предпринимательства и инициативы. Сейчас доля малого и среднего бизнеса в ВВП области составляет 20% (по Жодино — 25%). А задача ставится довести этот показатель до 50%, как в большинстве европейских стран. Предпосылки к этому уже есть — сформирована законодательная база, которая значительно упрощает ведение бизнеса. Но есть еще, как признает губернатор, и волокита на уровне горрайисполкомов, и налоговое законодательство требует дальнейшего упрощения. Властные структуры будут заниматься этим вопросом, а предприимчивым, инициативным людям предоставляется широкое поле деятельности. Сфера услуг, к примеру, где незанятых ниш еще очень и очень много. «Наша задача — сформировать достойный средний класс, — говорит губернатор. — Это пойдет на пользу экономике в целом, поскольку малые и средние предприятия — более гибкие, восприимчивые к изменениям рынка».

Третий приоритет — развитие человеческого потенциала, все вопросы социальной обеспеченности. По словам Бориса БАТУРЫ, «здесь основные подходы уже давно сформулированы — и в здравоохранении, и в образовании, и в культуре; надо только воплотить всё задуманное». Как бальзам на раны родителям, бабушкам и дедушкам — в сфере образования время реформ, похоже, прошло; сейчас вот примут Кодекс об образовании, и перестанут экспериментировать над учащимися. В здравоохранении также все векторы развития обозначены, вот только, как отметил губернатор: «То, что творится в здравоохранении Жодино, никуда не годится; строить так долго больницу — это позор!» И тут же — конкретные поручения: в первом полугодии 2011 года ввести в строй терапевтический корпус, затем определиться с детской поликлиникой и к концу года «закрыть» все вопросы в здравоохранении города.

Так вот, исподволь, подошли к конкретным вопросам по Жодино, и формат встречи перешел от монолога к диалогу. И здесь сразу же обнаружилась та польза от живого общения с населением, о которой Борис БАТУРА сам же говорил неделю назад. Похоже, губернатор не был в полной мере осведомлен о ситуации с 8-м микрорайоном Жодино, о необходимости строительства в нем школы. «Если действительно существует такая проблема, то она будет решена», — пообещал глава Минщины в ответ на взволнованное выступление горожанки. Также Борис Васильевич дал поручения оперативно решить вопросы по утеплению квартиры, в которой проживает семья с больным ребенком, и по предоставлению многодетной матери жилья в общежитии положенной ей по статусу площади.

Сложнее с вопросами, касающимися жилищного строительства. Следуя принципу не обещать того, в чем не уверен, который губернатор внедряет во всей областной «вертикали», Борис Васильевич не стал называть конкретных сроков решения проблем застройщиков ЖСПК «Оникс» и сектора индивидуальной застройки, оговорив лишь, что «всё, что положено делать государственным органам, они должны сделать».

Аплодисменты зала вызвал вопрос о том, не планируется ли в Жодино провести какой-нибудь республиканский или хотя бы областной праздник, вроде «Дажынак» или «Дня белорусской письменности», с тем, чтобы город получил средства на благоустройство и строительство новых социальных объектов. Борис БАТУРА парировал, что городу Жодино по силам собственными средствами сделать так, «чтобы всё блестело». «И можете тогда в любой день устраивать у себя праздник и приглашать гостей», — резюмировал губернатор. Собственные средства, конечно, хорошо, но их не сравнить с теми деньгами, которые выделяет республика и область, так что ответ, в отличие от вопроса, аплодисментов не вызвал.

Так что «Дажынак» нам не видать, зато, будем надеяться, в 2011 году начнется строительство завода по переработке твердых бытовых отходов между Жодино и Борисовом — по словам Бориса БАТУРЫ, как раз сейчас этот вопрос прорабатывается с инвесторами. Не исключает губернатор и того, что Жодино будет определено как город-спутник Минска, и у нас разместят определенные промышленные предприятия, что даст и новые рабочие места, и толчок к строительству объектов инфраструктуры. В общем, предстоящая пятилетка, так или иначе, повлияет и на дальнейшее развитие нашего города.

Перед тем как отвести ребнка в первый класс очень хорошо зайти в магазин игрушек и купить ему подарок по случаю этого знаменательного события.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru