«Совместными усилиями правоохранительных органов удалось добиться оздоровления оперативной обстановки в городе Жодино».

«Совместными усилиями правоохранительных органов удалось добиться оздоровления оперативной обстановки в городе Жодино».

Сотрудники Жодинской городской прокуратуры

Год назад состоялась предыдущая наша встреча с прокурором города Жодино, советником юстиции Владимиром НЕБОСЬКО. Потому наш новый разговор — о том периоде, который прожит, о тех событиях, что произошли за это время, и о нынешнем состоянии оперативной обстановки в нашем городе.

— Владимир Владимирович, по сообщениям в различных СМИ, по статистике, да и по личным наблюдениям, в последнее время в Жодино наблюдается снижение преступности. Как прокурор города Жодино, ответьте — это так?

— Мы можем констатировать: это так, стало меньше тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе совершенных несовершеннолетними, а также рецидивной преступности. Это не просто статистика — совместными скоординированными усилиями правоохранительных органов города в последнее время удалось добиться оздоровления оперативной обстановки в Жодино.

Как известно, с 1 января нынешнего года в нашей стране начал функционировать Следственный Комитет при Администрации Президента Республики Беларусь, при его организации такие структуры, как ОВД, УДФР, прокуратура были несколько реорганизованы. Все следователи этих учреждений теперь работают в Следственном Комитете. Но это не значит, что работы в прокуратуре стало меньше — за прокуратурой сохранился надзор за расследованием по уголовным делам, за законностью возбуждения уголовных дел, а также за законностью окончательного принятия решений по уголовному делу. Кроме того, и функции следствия от прокуратуры никто не забрал — в особых случаях, если есть необходимость, они за нами остаются. Но время уже показало, что Следственный Комитет города Жодино, возглавляемый Михаилом Сергеевичем КУЗНЕЦОВЫМ, работает хорошо, и в практике нет таких случаев — прокуратуре не приходилось изымать дела и самим заниматься следствием.

Одно из главных направлений работы Жодинской прокуратуры — по-прежнему защита прав граждан. Наши сотрудники стремятся оперативно реагировать на их обращения и принимать меры к восстановлению их нарушенных прав и законных интересов. Собственно, это именно то, для чего 90 лет назад и создавалась белорусская прокуратура.

— Этот год юбилейный, и, наверняка, вы в свой адрес услышали множество поздравлений. Как праздновала прокуратура свой юбилей?

— Мне хотелось бы поблагодарить еще раз всех тех, кто поздравил прокуратуру с юбилеем. Скажу так: юбилей проходил весьма официально, в рабочей обстановке, например, с бывшими коллегами мы поздравили друг друга, в основном, по телефону. Хотя, как говорится, по меркам истории 90 лет — небольшой срок, а прокуратура города Жодино начала свою работу с 1 января 1993 года, но это — жизнь и трудовой путь не одного поколения прокуроров и следователей.

— Владимир Владимирович, судя по всему, в скором времени прокуратура нашего города должна будет отметить свой 20-летний юбилей. Наверняка, жителям Жодино интересно узнать о прокуратуре, ее истории и сегодняшнем дне.

— За почти 20-летнюю историю прокуратуру Жодино возглавляли четыре прокурора. Первым был Валерий Глебович СУХАРЕВ, ныне закончивший свой земной путь, работавший здесь с 1993 по 1994 год. Десять лет прокурором Жодино был Михаил Петрович РАССОЛЬКО, теперь старший помощник прокурора Минской области. С 2004 года по 2010-й прокуратуру города возглавлял Виктор Данилович ЛИТВИНЕНКО, ныне — первый заместитель прокурора Гродненской области. А с 20 мая 2010 года прокурором Жодино назначен я, Владимир Владимирович НЕБОСЬКО.

Авторитет прокуратуры всегда связывают непосредственно с личностью прокурорского работника, его профессиональными и моральными качествами. Все годы в прокуратуре Жодино несли службу квалифицированные юристы, которые дорожат профессиональной честью. Мы можем гордиться выходцами из нашего города: помощником прокурора Минской области Александром ПРОТАСЕНКО, прокурором Вилейского района Владимиром ДУБОВСКИМ, заместителем прокурора Минского района Артуром ПЕТРОСЯНОМ, прокурорами отдела прокуратуры Минской области Светланой САФРОНОВОЙ и Павлом ГОРДЫНЦОМ. Навсегда в свои трудовые биографии вписали и оставили в своем сердце работу в жодинской прокуратуре наши бывшие сотрудники — Леонид ВАСЬКО, ИГОРЬ ДОМОРОНОК, Инна СТЕФАНОВИЧ.

Многие горожане и поныне с уважением вспоминают Клавдию Лукиничну ЗАХАРОВУ, заместителя прокурора Жодино, которая работала здесь почти с основания; ее портрет многие годы находился на доске почета прокуратуры Минской области. Каждый сотрудник прокуратуры прошлых лет, многие посетители помнят и первую заведующую нашей канцелярией: Раиса Ивановна САЛТЫКОВА выполняла не только техническую работу, а была настоящим координатором действий, добрым советчиком для многих из нас. Мне, как молодому работнику, пришедшему в прокуратуру сначала стажером, потом следователем, она не раз помогала, подсказывала.

В настоящее время в прокуратуре города Жодино трудится пять оперативных сотрудников: я — прокурор города, заместитель прокурора Олег ЗАБОЛОЦКИЙ, старший помощник прокурора Евгения ТЕНТЕВИЦКАЯ, помощники прокурора Сергей ЗАПОРОЖЕЦ и Ольга ЛАВРОВА. Отлично выполняет свою работу технический персонал прокуратуры: заведующая канцелярией Татьяна ПАВЛОВЕЦ, водитель Станислав ПАШКЕВИЧ, а также Галина ВАСИЛИЦА. Возвращаясь к нашему юбилею, я хочу поделиться мыслью: юбилей для прокуратуры — это не просто праздник, это время, когда мы чествуем людей, стоявших у истоков прокуратуры города Жодино, вспоминаем прошлое, их опыт. И ведь главное, что всё это служит примером молодым работникам, полным решимости внести свой вклад в укрепление законности.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru