Первооткрыватели | Жодинские Вести

Первооткрыватели | Жодинские Вести

Впервые в Жодино приехали обучаться студенты из Туркменистана

Какаджану и Азату – 21 год. Какаджан приехал из столицы Туркменистана – Ашхабата, Азат прибыл из областного центра – города Мары. Оба парня закончили по 9 классов школы, а Какаджан даже успел отслужить в армии.

– В нашей национальной газете опубликовали объявление, что через государство принимаются студенты в Беларусь, и мы подали документы, – рассказывает Азат.

Желающих обучаться в Беларуси набралось немало. Был организован конкурс. Ребята сдавали профильные экзамены – физику, математику, русский язык и национальный экзамен. И только лучшим были выданы разрешения на обучение в Беларуси. Согласно действующему в стране негласному запрету, без направления правительства на учебу за границу туркменские парни и девушки выехать не могут. В перечне разрешенных вузов и колледжей – отдельные учебные заведения Турции, Малайзии, Китая, Канады и Беларуси. Нужна была только официальная бумага светокопи а4 которой предоставлялась в учебное заведение.

– Когда нам сказали, что мы поедем учиться в Беларусь, мы очень обрадовались! Родители также хорошо отнеслись, отпустили нас спокойно, – говорят ребята. – О Беларуси мы знали немного, слышали, что у вас закупаемся тракторами. Судили о вас по русским – все славяне на одно лицо. Ехали с интересом, ведь Беларусь – это Европа… И вот, собрав чемоданы, в которые положили много теплых вещей, мы вылетели в Минск.

Ранее не было прямых рейсов из Туркменистана в Беларусь. Однако специально для студентов были организованы четыре чартерных рейса Ашхабат-Минск, позже эти рейсы сделали регулярными.

– Вечером 9 ноября мы приехали в Жодино. Было уже темно, и мы ничего не увидели. На следующий день пошли гулять. Город красивый, чистый, – заметил Азат. – Только по вечерам у вас темно. Наверное, экономите электричество. Когда мы приехали, нам тут же сказали: гасите свет, если он не нужен. В Туркменистане об этом мы даже не думали.

– А еще как только мы приехали, нам сказали носить эти… Как они называются… Стикеры! – уточняет Какаждан.

– Фликеры, – поправляю.

– Ага, фликеры.

Первые две недели студенты из Туркменистана ходили на подготовительные курсы. Потом стали обучаться вместе с группой.

– Одногруппники уже знали, что мы приедем. Встретили нас хорошо. Мы быстро поняли друг друга и подружились, – говорят туркмены. – Обучение у вас похоже на наше. Единственное, у нас все предметы преподаются на туркменском языке, русский изучается как иностранный. У вас же всё на русском.

Ребят поселили в общежитии – по пять человек в блоке. Говорят, живется хорошо, весело. Новый 2011 год встречали в узком кругу – остальные разъехались по домам – в общежитии. Побывать на дискотеках и познакомиться с культурной жизнью белорусов еще не удалось – не хватило времени. Из общежития – на занятия, и наоборот. Хотя город посмотреть удалось.

Жодино, по словам туркменских гостей, похож на города Туркменистана – те же многоэтажки, те же наполненные продуктами магазины.

– Только у вас деревьев много. Елки, березы, сосны – в Туркменистане их почти не встретишь. У вас почти на каждом шагу удочки продают, охотничьи товары, у нас такого нет. И на улицах много людей, не скажешь, что город маленький, – делится наблюдениями Азат.

Первым делом, гуляя по белорусским магазинам, Азат и Какаджан купили картошку – помнили о славе народа, именуемого бульбашами. По виду, утверждают, белорусская картошка отличается от туркменской, но на вкус такая же. Также съездили в Минск. Рассмотреть столицу не удалось – суровый, на взгляд жителей Средней Азии, зимний климат не дал насладиться красотами города. «Вот потеплеет, и весной мы снова отправимся на экскурсию», – ожидают туркмены.

В будущем студенты из Туркменистана мечтают получить высшее белорусское образование, а потом вернуться на родину.

– У вас страна красивая и люди хорошие. Но и Туркменистан нам мил. У нас, к примеру, самая большая в Средней Азии мечеть, есть пустыни, море, горы, на одной из которых остались следы динозавров, – вдохновенно рассказывают Азат и Какаджан. – Поэтому мы, как первооткрыватели, поучимся у вас, позаимствуем всё лучшее и – домой.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru