Компания «РЖД» снесла здание в центре Москвы, не имея на то разрешения

Компания «РЖД» снесла здание в центре Москвы, не имея на то разрешения

Независимые российские СМИ пишут, что одна из крупнейших государственных компаний страны ОАО «Российские железные дороги» не всегда работает в рамках закона. Защитники исторического наследия заявляют, что структуры компании сносят памятники архитектуры. Так в 2011 году было разрушено веерное депо, а в 2013 году — круговое паровозное депо, все эти объекты были построены в 19-м веке.

Но на этом разрушительная деятельность компании не прекратилась. Ночью на 1 февраля «РЖД» разрушила еще одно здание в центральной части Москвы, причем, документов на снос не было.

Ночью здание на Комсомольской площади, дом 5А, строение 2, обнесли забором, к нему подогнали спецтехнику. Потом рабочие в форме «РЖД» под руководством начальника Московской дирекции железнодорожных вокзалов Леонида Кравцова начали выбрасывать вещи арендаторов. Требование собственника показать документы на снос они проигнорировали. В итоге за ночь было разрушено почти половину здания (суммарная площадь составляет 240 «квадратов»).

Не помогло решить проблему обращение в полицию и прокуратуру. Полицейские просто его проигнорировали, осталась без внимания жалоба в Московскую межрегиональную транспортную Прокуратуру и в Московско-Ярославскую транспортную прокуратуру. Показательно то, что снос проходил ночью с пятницы на субботу, дабы не дать собственнику возможности обратиться в советующие инстанции. Представители РЖД поспешный снос здания объясняли любопытным прохожим тем, что нужно оперативно расчистить площадку до понедельника. Но на 4-е февраля была назначена строительная экспертиза здания и заседание арбитражного Апелляционного суда по вопросу о праве собственности на него.

ОАО «РЖД» уверяет, что это здание было построено в 1959 году, но ТОО «Бэксип» заявляет, что это здание оно строило само в 2005 году. У товарищества есть документы о вводе в его эксплуатацию в 2005 году на основании Распоряжения Префекта ЦАО № 5351-р от 14.12.2005 года, Акта государственной комиссии № 010011 от 30.09.2005 года, Распоряжения МПС станция Москва-Пассажирская-Ярославская Московской железной дороги № 28/ДС от 11 апреля 1997 года о строительстве торгового помещения ТОО «Бэксип».

Тем не менее, суд первой инстанции признал право собственности за ОАО «РЖД», но апелляционный суд решил провести экспертизу строительных материалов. Однако после сноса здания и утилизации мусора экспертизу уже не провести. Здание было обеспечением по кредиту, находясь в залоге у ЗАО КБ «РосинтерБанк». Пострадали арендаторы и кредитор, поскольку заемщик вряд ли теперь сможет вернуть кредит. И такая практика для компании «РЖД» — вполне привычная.

Справка: ОАО «РЖД» является вертикально интегрированной компанией, оператором российской сети железных дорог, владельцем железнодорожной инфраструктуры и большей части подвижного состава. В 2012 году компания вошла в тройку самых больших транспортных компаний мира. Головной офис находится в Москве, президентом компании является Владимир Якунин.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru