Постановление мэра: умирать запрещается

Постановление мэра: умирать запрещается

Умирать запрещается – хоронить негде

Более кардинальное решение демографической проблемы и представить себе трудно – мэр Фальчано дель Массико – так называется деревня на юге Италии – категорически запретил согражданам отправляться в мир иной. Запрет на смерть распространяется не только на местных жителей, но даже на гостей деревни. Правда, санкции за ослушание в постановлении, подписанном Джулио Чезаре Фавой в начале марта, не оговорены – действительно, трудно придумать наказание для покойника.

Джулио Чезаре Фава – не сумасшедший, как можно было бы подумать. Напротив, по профессии он – кардиолог, поэтому как никто другой знает, что никакими приказами и постановлениями невозможно продлить человеческую жизнь. Подписать чудной документ его вынудила «больная» проблема деревни – в ней нет своего кладбища.

До 1964 года Фальчано дель Массико являлась частью города Каринола, а потом обрела административную самостоятельность. До недавних пор жителей деревни хоронили на городском погосте Каринолы, но у тамошних горожан со своей землей негусто. Одно время кладбище Каринолы собирались расширить и одну часть выделить для Фальчано дель Массико, но дальше намерений дело не пошло. Построить же собственное кладбище в деревне с населением в 3700 человек было бы слишком дорого.

«Мое постановление – это провокация, – признается Фава. – Но ситуация дошла до пика, проблему надо решать». Мэр также отметил, что постановление вызвало настоящую бурю народного гнева. Жители деревни бросились собирать подписи, и уже практически каждый третий поставил свой автограф под требованием решить кладбищенскую проблему и разрешить им спокойно умирать. Есть и подвижки к практическому выходу из ситуации – некоторые землевладельцы пришли в мэрию и предложили под обустройство кладбища принадлежащие им участки.

Вот только два пожилых фальчанца уже успели нарушить запрет.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru