Места слабости и места силы.

Места слабости и места силы.

– Какие задачи определяет этот документ в качестве приоритетных?

– Долгое время в районе медленно развивалась газификация. Но предприятие «Пермнефтьгазопереработка « начало строить газопровод «Кукуй-Чернушка-Куеда «, по которому будет идти хороший очищенный газ. И мы активно включились в совместную работу – подготовили проекты по газификации поселений района. Не менее серьезные проблемы были по водоснабжению. В этом году будет освоено более 40 млн. рублей на строительство водоводов в четырех поселениях.

Строительством жилья мы не занимались долгое время. Но вот уже третий год в этом направлении ведутся активные работы. Строятся не только индивидуальные, но и многоквартирные дома. В 2006 году сдали 11 тысяч кв. м, в 2007 году – 21 тысячу кв. м, в перспективе планируем довести сдачу жилья до 30 тысяч кв. м в год. В этом году сдаем один пятиэтажный 72-квартирный дом новой планировки. Это, наверное, самый красивый дом на сегодня в Чернушке. По этому же проекту будет построен еще один дом, затем приступим к строительству одиннадцатиэтажного дома. В сентябре выставляются на аукцион три земельных участка под строительство многоэтажного жилья. Индивидуальные участки также определены. В прошлом году продано 40, в этом году планируем уже 100.

– Что помогает в решении этих серьезных, финансово емких задач?

– Серьезной поддержкой развития строительства стали национальные и региональные проекты. Сначала, в 2006 году, в них включились наши аграрии. Совхоз «Рябковский» сумел провести реконструкцию животноводческого комплекса на 800 голов. Совхоз «Дружный» начал строительство комплекса на 1200 голов дойного стада с проектной сметной стоимостью 350 млн. рублей. Затем началась активная работа в региональных проектах «Новая школа», «Качественное здравоохранение «, «Муниципальные дороги «, «Достойное жилье». Социальная сфера у нас очень большая – 68 объектов, построенных 30–40 лет назад. Если раньше на подготовку к новому учебному году выделялось не более 5 млн. рублей, то в этом году по программе «Новая школа» выделено 28 млн. рублей. Теперь есть возможность заменить в школьных зданиях системы теплоэнергоснабжения, кровли, окна. Количество учащихся сократилось, но школы мы сохранили.

По 15–20 млн. рублей получаем ежегодно в рамках национальных и региональных программ по здравоохранению. Купили новое оборудование, аппаратуру, отремонтировали помещения. Осталась одна проблема – кадровая. В этом году приготовили в новом доме шесть квартир, чтобы пригласить специалистов. Два года назад включились в программы «Достойное жилье», «Капитальный ремонт» и «Переселение из ветхого и аварийного жилья». В этом году около 42 млн. рублей будет направлено на капитальный ремонт многоэтажного жилья. Работаем по программе «Муниципальные дороги».

Начинали с объемов в 5 млн. рублей. В этом году в двух поселениях строим дороги на 8 млн. рублей, в городе – на 16 млн. рублей.

– Значит, есть смысл работать над условиями национальных проектов и программ?

– Безусловно! В этом году по национальными региональным проекта в целом будет освоено более 250 млн. рублей. Это половина нашего основного бюджета!

Кроме этого, появилась некоторая свобода в использовании непосредственно бюджетных средств, и мы начали заниматься объектами социальной сферы. В прошлом году построили и сдали в эксплуатацию здание железнодорожного вокзала. В этом году сдаем новый учебный корпус на 300 учащихся Проф лицея № 66. Заканчиваем полномасштабную реконструкцию плавательного бассейна, городской поликлиники.

Чернушка развивается, строится, и социальная сфера у нас крепчает. Например, благодаря районной целевой программе «Жилье – молодой семье на 2004–2010 годы» 189 семей получили кредиты на приобретение жилья, по которым администрация района выплачивает процентные ставки по три миллиона рублей в год. Сейчас включились в федеральную программу, предусматривающую выплату субсидий молодым семьям. Выдано уже более ста сертификатов. По программе качественного здравоохранения мы несколько лет назад провели реконструкцию роддома, и он у нас стал одним из лучших на юге края. До 2006 года, когда еще не было региональных проектов, мы строили только четверть тех объемов, что строим сегодня.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru