Российская авиакомпания "Аэрофлот" самостоятельно истолковала визовые правила

Российская авиакомпания "Аэрофлот" самостоятельно истолковала визовые правила Шенгенской зоны, чем напугала пассажиров, пользующихся услугами этой авиакомпании. На своем сайте авиаперевозчик разместил сообщение про изменении Германией правил въезда иностранцев на свою территорию.

Компания "Аэрофлот" пишет в своих правилах, что граждане визовых стран должны приезжать в ФРГ по однократной визе, полученной только в посольстве Германии Если имеется многократная виза, первый въезд должен совершен в страну, которая выдала визу. После этого пассажирам, у которых есть многократные визы, имеют право въезда на территорию стран, входящие в состав Шенгенской зоны. И сотрудники компании "аэрофлот" называют эти правила "требованиями иммиграционных властей Германии к пассажирам", хотя сами немецкие иммиграционные власти таких требований гостям своей страны никогда не предъявляли, что и было сказано в посольстве Германии.

Причина появления у национального авиаперевозчика идеи придумать такие правила неизвестна, но ее понять можно и она кроется в нежелании компании терять свою прибыль в случае отправки гражданина визовой страны назад в родную страну при отказе на таможне в его пропуске на территорию визовой страны, куда направлялся этот гражданин. И если точно узнать, откажут ли таможенники путешественнику в пересечении границы или нет, авиакомпания не может, то она просто сократит число туристов, пользующихся услугами этой авиакомпании, и риск потери прибыли снизится.

В настоящих немецких визовых правилах записано, что Во въезде может быть отказано, если нет основной цели въезда по визе, которую выдала другая страна, во время первого въезда на территорию страны Шенгенского соглашения и нет разумного обоснования взаимной связи между запланированным въездом и фактом того, что визу выдало посольство другой страны. На первый взгляд это правило похоже на то, про которое сообщалось в компании Аэрофлот", но корреспонденты не разобрались в разных смыслах этих двух правил, и появилась эта неправильная информация.

Судя по тексту, написанному сотрудниками компании "аэрофлот", пассажиры имеющие многократные визы, которые они получили в посольствах других стран, не смогут вылететь рейсами этого авиаперевозчика, если в Германии эти люди только пересадут на другой самолет и это первый их въезд в Шенген. Но не из каждого города в России можно удобно вылететь в города стран Шенгенского соглашения. Непрямые рейсы имеют более низкую цену. К примеру лететь из Петербурга в Милан можно прямым рейсом на самолете авиакомпании "Россия" который выполняется вместе с авиакомпанией "Аэрофлот". При этом цена билетов в два конца будет стоить двенадцать или тринадцать тысяч рублей, но если этот же рейс провести в самолете компании Lufthansa с посадкой в немецком городе Мюнхене, то цена билета упадет до восьми или девяти тысяч рублей в оба конца.

Ни в одном Шенгенском правиле нет указаний на то, что турист должен летать прямыми рейсами с высокими ценами на билеты на эти рейсы. И при приземлении в Мюнхене с итальянской визой для пересадке на другой рейс турист может объяснить представителям таможенной службы, что это его не первый первый въезд в Германию по итальянской визе.

Турист, который правильно использует свою визу, должен иметь при себе документы, которые подтверждают право его пребывания в стране, куда направлялся этот турист. Среди этих документов может быть, например, брони отелей.

Таким образом, туристы, не нарушающие правила въезда в страны Шенгенской зоны и правильно использующие свои визы, могут быть спокойными. Изменений в правила въезда в Шенген не было. А туристам, которые въезжают по финской визе в Германию для отдыха на ее территории, таможенники могут отказать во въезде в эту страну. Такие люди нарушают визовые правила Шенгенской зоны.

Так же авиакомпании имеют право показать туристу в перевозке по разным причинам. И, если "Аэрофлот" будет вольно толковать Шенгенские правила и не пустит пассажира на рейс в Германию, если у этого пассажира имеется другая шенгенская виза, по которой он может совершить поездку, надо подать в суд иск на авиакомпанию и предоставить все имеющиеся документы и настоящие правила, которые выпустила дипломатическая миссия Германии.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru