Новые подходы чиновников к уборке московских улиц зимой повлекли рост расходов почти в 10 раз

Новые подходы чиновников к уборке московских улиц зимой повлекли рост расходов почти в 10 раз Журналисты «Московского комсомольца» выяснили, почему борьба с гололедицей стала вдруг серьезной статьей расходов бюджета Москвы. Издание заинтересовалось, почему затраты на приобретение противогололедных материалов в 2017-2018 году составят около 10,6 миллиардов рублей, хотя в 2010 году хватало и 1,2 миллиарда. Оказывается, причиной резкого удорожания антигололедных мероприятий стала новая технология, утвержденная Департаментом ЖКХ Москвы еще в 2010 году. Эта технология резко увеличила потребности столицы в реагентах в зимний период, а кроме того, предписывает обрабатывать ими тротуары и дворы.

Естественно, усиленные нормы обработок не идут на пользу экологии. Экологи из числа источников «МК» подсчитали, что суммарное количество солей, которые за зиму распределяют в Москве, выросло в три раза — со 140 до 420 тыс. тонн, причем до 300 тонн из них содержат соли тяжелых металлов.

Журналисты выявили предприятие, которому очень выгоден новый порядок. Это Уральский завод противогололедных материалов в Пермском крае. Если раньше Москва отказывалась от реагентов этого завода, то теперь его продукция идеально подходит под запросы чиновников. Эта продукция одобрена Росприроднадзором ЦФО, но руководитель этой структуры, кстати, долгое время работал в администрации Пермского края. Там же, на посту заместителя нынешнего главы Росприроднадзора ЦФО трудился и сегодняшний руководитель Департамента природопользования Москвы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru