Белоруссия покупает все меньше нефти у России

Белоруссия покупает все меньше нефти у России

Уже зная всю статистику можно увидеть, насколько Белоруссия стала меньше покупать российской нефти. За первый квартал 2010 года было куплено 3,05 миллионов тонн нефти, а это на 43,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как видим, разница существенна.

Напомним, что в январе были, довольно таки, напряженные переговоры Москвы и Минска, после которых главы государств подписали следующие соглашения: Москва о том, что государственная пошлина на экспорт большей части поставляемой в Белоруссию нефти будет повышена, а Белоруссия о том, что из-за этого объем покупаемой нефти они значительно сократят. И буквально сразу же: пошлина была установлена, расчет перечислен и в итоге в первом квартале 2010 года цена нефти для Белоруссии составила 368 долларов. А Белоруссия в свою очередь, сократила объем покупки на 111 тысяч тонн.

Кроме того, Белоруссия снизила уровень производительности своих НПЗ, сократив объем своих нефтепродуктов и их экспорт на 40%, что в итоге дало всего 2,246 миллионов тонн.

Каких-либо изменений в этой ситуации, пока не предвидится. Отношения Москвы и Минска держатся на том же холодном уровне. Какая сторона и, какие решения будут предприниматься, можно только догадываться.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru