Франция ввела запрет на Facebook и Twitter

Франция ввела запрет на Facebook и Twitter

Естественно, речь идет не о самих сервисах — запретить их означало бы существенно нарушить права человека и законы о свободе слова. Под запрет попали сами названия популярнейших социальных сетей, употреблять которые в эфире теле - и радиопередач во Франции теперь противозаконно. Обратив внимание на ставшую традиционной для большинства телеканалов завершающую фразу ведущего, предлагающего зрителям продолжить следить за событиями в интернете (на Facebook или Twitter), власти посчитали это незаконной рекламой социальных сервисов.

Согласно принятому решению, теперь журналистам официально запрещено упоминать в своих передачах названия Facebook и Twitter, если они не являются непосредственными героями сюжета. «Почему мы должны отдавать приоритет Facebook, стоимость которого и так оценивается в миллиарды долларов, когда существует множество других социальных сетей, стремящихся к признанию. Если мы разрешим постоянно упоминать в эфире Facebook и Twitter, мы откроем ящик Пандоры — другие соцсети начнут жаловаться и интересоваться, почему мы не говорим о них», — выразила официальную позицию властей представитель Высшего совета по аудиовизуальным коммуникациям Кристин Келли.

Между тем, введение данного запрета уже успело вызвать шквал негодования среди блогеров и интернет-журналистов, считающих, что постоянное упоминание Facebook и Twitter является логичным последствием их существенного превосходства над конкурентами.

Впрочем, властям по всей видимости мнение общественности безразлично и данный закон не будет отменен или же переработан в угоду требованиям интернет-сообществ. Более того, бытует мнение, что прикрываясь желанием обеспечить здоровую конкуренцию и противостоять незаконному продвижению сайтов популярных социальных сетей, французское правительство намерено просто оградить свою культуру от экспансии американских брендов. В контексте последних событий стоит напомнить, что еще в 2003 году в стране официально был запрещен английский термин e-mail, который был заменен французским аналогом — словом courriel.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru