Для самосвалов БелАЗ будет действовать нулевая ставка утилизационного сбора

Для самосвалов БелАЗ будет действовать нулевая ставка утилизационного сбора. В рамках прошедшего сегодня заседания совета ЕЭК в Минске было принято решение об отмене утилизационного сбора для карьерных самосвалов БелАЗ.

Как сообщил журналистам член коллегии Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, Белоруссия вышла в ЕЭК с ходатайством об отдельном рассмотрении вопроса о поставках большегрузных автомобилей. «Мы в Комиссии его рассмотрели и вынесли на Совет ЕЭК. Суть его состоит в том, что БелАЗы как самоходные машины, которые не используются в транспортном движении по улицам, а работают в карьерах и выполняют специальные функции по назначению, будут прописаны отдельной классификацией», – сказал Сергей Сидорский, отметив, что при поставке этой техники в страны Таможенного союза, ставка утилизационного сбора для них будет нулевой.

Стоит отметить, что ранее Белоруссии пришлось серьезно поволноваться относительно будущего БелАЗа – уплата дополнительных сборов при поставках грузовиков сделала бы их стоимость неконкурентоспособной. Продажа самосвалов иностранного производства уже грозит белорусском производителю вытеснением с рынка.

Также сообщается, что на заседании совета ЕЭК был рассмотрен и вопрос об уплате утилизационного сбора физическими лицами. В результате участника заседания в очередной раз подтвердили, что техника физических лиц при ее поставке в пределах Таможенного союза при условии уплаты всех таможенных платежей в России, Беларуси и Казахстане по установленным ставкам не будет облагаться соответствующим утилизационным сбором.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru