Месторождение нового конфликта

Месторождение нового конфликта

Открытие больших газовых резервов в районе Восточного Средиземноморья может стать большим плюсом для развития бедных на минеральные ресурсы Ливана и Израиля, однако, это произойдет только в том случае, если они обойдутся без новой войны.

Как утверждают эксперты, открытие больших газовых резервов в районе Восточного Средиземноморья может стать большим плюсом для развития бедных на минеральные ресурсы Ливана и Израиля, однако, это произойдет только в том случае, если они обойдутся без новой войны.

Уже сейчас представители военно-политической группировки «Хезболла» опасаются, что Израиль начнет процесс газодобычи на территории Ливана и высказывает намерение защищать свои ресурсы, используя ракетный арсенал. В то же время, Израиль утверждает, что газовые месторождения, им разрабатываемые, никак не касается ливанских территориальных вод, что подтверждается и аналитиками.

Тем не менее, поскольку морская граница между воюющими странами по-прежнему остается неопределенной, могут быть разные варианты. По словам председателя исполнительного совета «Хезболлы» Хашем Сафетдин, угрозы хищения Израилем нефтяного запаса Ливана имеются, и необходимость защиты собственных шельфовых богатств вызывается необходимостью расширять возможности для сопротивления в будущем.

По словам комиссар по нефти и добыче полезных ископаемых министерства инфраструктуры Израиля Яакова Мимран, такие утверждения ливанской стороны – абсолютный нонсенс, поскольку все особо перспективные месторождения располагаются внутри израильских территориальных вод.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru