Индийский суд заставит Facebook и Google включить цензуру

Индийский суд заставит Facebook и Google включить цензуру

Верховный суд Индии сделал предупреждение индийским представительствам компаний Facebook и Google о том, что доступ к их ресурсам в стране может быть заблокирован, если они не начнут премодерацию публикуемых материалов. Об этом, ссылаясь на агентство Press Trust of India, сообщает сайт Zeenews. com.

По заявлению судьи Суреша Каита, если компаниями не будет разработан механизм, выявляющий и удаляющий спорные и оскорбительные записи, доступ к веб-сайтам будет заблокирован, как это уже сделали в Китае. В качестве ответа на это представителями поисковика было заявлено, что у них есть возможность отслеживать все индексирующиеся их поисковиком записи.

Как указывает Agence France-Presse, с самого начала исковое заявление было подано журналистом Виней Рейем, который посчитал, что интернет-компании несут ответственность за сообщения, публикуемые на их ресурсах, и обвинил Facebook и Google в том, что они нарушают законы относительно соблюдения «национальной интеграции» и «религиозной гармонии» в Индии.

Агентством Reuters было сообщено, что закон, по которому владельцами сайтов несется ответственность за публикуемую информацию, приняли в Индии в предыдущем году. При этом власти отвечали на протесты правозащитников, что в консервативной стране, имеющей многолетнюю враждебную историю между религиозными группами, публиковать оскорбительные изображения небезопасно. В законе предписывается удаление материалов, способных вызвать конфликт, в течение 36 часов с того момента, когда поступает жалоба.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru