Школьников обяжут получать паспорта здоровья

Школьников обяжут получать паспорта здоровья

В начале нового учебного года Министерство образования и науки РФ заявило о намерении пока не вводить обязательное получение школьниками паспортов здоровья. Тем не менее, в министерстве пока не отказались от данной идеи, просто ее перенесли на начало учебного. Оставшийся до этой даты год министерство посвятит доработке документа. В частности, планируется убрать из него некоторые положения, вызвавшие протест и возмущение со стороны родителей.

Паспорт здоровья школьника должен будет вестись на протяжении всего времени обучения ребенка. В нем будет содержаться полная информация о личности как самого ребенка, так и информация о членах его семьи. Также в нем должна быть отражена информация, касающаяся его здоровья – хронические заболевания, прививки и так далее. Даже рацион ребенка должен быть отражен в паспорте. Нарекание со стороны родителей вызвало намерение министерства включить в паспорт пункт, в котором должна содержаться информация о взаимоотношениях ребенка с членами его семья.

В паспорте предполагалось также указывать информацию, не носящую прямого отношения к здоровью ребенка: материальное состояние родителей, жилищные условия, план комнаты ребенка.

Недоумение родителей вызвало решение министерства включить в паспорт информацию о вредных привычках родственников ребенка, а также тех, с кем он общается.

Некоторые родители также раскритиковали дизайн паспорта. По их словам, графин и бокал, изображенные на страницах, посвященных рациону, вызывают ассоциации с алкоголем.

В данный момент министерство занято переработкой документа. Сотрудники ведомства утверждают, что они попытаются найти компромисс между информацией о ребенке, которая сделает его обучение более комфортным, и конфиденциальной информацией.

Ждать, пока Министерство образования и науки РФ решит переработать паспорт здоровья школьника, решили не все. В частности, руководители общественной организации «Народный Собор» заявили о своем намерении обратиться к Генеральному прокурору. По их мнению, документ грубо нарушает права и свободы российских граждан, а потому противоречит конституции – основному закону РФ.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru