Труд на общее благо дончан

Труд на общее благо дончан

Многих дончан сегодня беспокоит вопрос если не о поиске основного места работы, то хотя бы о дополнительном заработке, поскольку материальное благополучие большинства по-прежнему оставляет желать лучшего. Далеко не у всех есть возможность и желание выехать за пределы Донецка, поэтому зачастую горожане стараются решать свои финансовые проблемы с помощью центра занятости населения. Его сотрудники стремятся постоянно информировать дончан об оказываемых государственных услугах, о программах активной политики занятости.

Об одной из таких программ – общественных работах – мы говорили с ведущим инспектором ЦЗН Е. А. Петровой.

- Елена Александровна, что такое общественные работы? Кто может принимать в них участие?

- Под общественными работами понимается трудовая деятельность социально значимого направления. Она носит временный характер – сроком до двух месяцев. Эта программа направлена на дополнительную поддержку людей, находящихся в поисках работы.

Общественные работы могут организовываться как для тех, кто официально признан безработным, так и для граждан со статусом ищущих работу. Разница лишь в том, что дополнительную материальную поддержку за участие в общественных работах предоставляют лишь тем, кто в установленном порядке признан безработным. Остальным работникам заработную плату выплачивает только работодатель.

И самих граждан, которые к нам обращаются, можно условно разделить на две категории: те, для которых общественные работы – подходящий вариант трудоустройства, и те, для кого это лишь временная подработка.

Приемлемым вариантом общественные работы являются для длительно не работавших либо для начинающих свою трудовую деятельность впервые. Но выпускники к этой категории лиц не относятся.

На время общественных работ указанные граждане снимаются с учета в ЦЗН, но им устанавливается материальная поддержка. Горожане с официальным статусом безработного в это время продолжают находиться на учете и получать пособие по безработице. Плюс им выплачивается заработная плата работодателем, а также дополнительная материальная поддержка от службы занятости за участие в общественных работах. Но лишь тех, которые имеют социально значимый для города характер. Например, благоустройство.

- Общественные работы являются сезонными?

- Нет, они круглогодичные, но с весны до осени наиболее востребованы. Как правило, в этот период занято больше людей. Не нужно забывать, что общественные работы – в основном неквалифицированный труд.

- Кто чаще всего выступает работодателем?

- МУП «Зеленый город», ООО «Гарант» (уборка подъездов, двора). С ними мы сотрудничаем давно и плодотворно, летом берут людей для покоса травы. Далее – ООО «Автолайн», ООО «Автореал» (обследование пассажиропотока), ОАО «Донецкая мануфактура М», ООО «Иннотех», ООО «Комфорт», ООО «Мастер», ПУ № 49. Главным образом, это, конечно, коммунальная сфера.

Постоянным работодателем выступало и ОАО «Донецкий экскаватор». Туда принимали в месяц до десяти человек на озеленение и благоустройство территории. Сегодня у предприятия финансовые затруднения, и сотрудничество временно приостановлено.

- Почему на участие в общественных работах одного человека отводится не больше двух месяцев?

- Такой срок определен трудовым законодательством. Дальше следует либо его трудоустройство на постоянной основе, если работник и работодатель обоюдно желают этого, либо дальнейший поиск работы.

- Много ли в Донецке людей, участвующих в этом году в общественных работах?

- На сегодня с начала года 193, примерно столько же было в 2008 году. Это дончане разного возраста – от 18 и старше.

- Где горожане трудятся охотнее всего?

- Кто помоложе, активно принимают участие в обследовании пассажиропотока. Хоть эти работы краткосрочные – до пяти дней – всегда есть желающие помочь автопредприятиям. Кстати, в 2008 году более половины из общего количества общественных работ составили такие краткосрочные виды занятости. А в 2009 году на их долю пришлась лишь одна четвертая часть.

Отдельно хочу сказать о нашем сотрудничестве с МУП «Зеленый город», куда люди тоже с удовольствием устраиваются. Кстати, мы взаимодействуем с ними по трем направлениям: общественные работы, трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в период летних каникул и в свободное от учебы время, временное трудоустройство социально-незащищенных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. К последней категории относятся инвалиды, одинокие матери, многодетные родители, граждане предпенсионного возраста и в возрасте до 18 лет, впервые ищущие работу. Стараемся охватить как можно больше людей.

В этом году 32 человека задействованы на работах в МУП «Зеленый город» и 39 несовершеннолетних, которые с марта по август занимались высадкой рассады на клумбах, прополкой, поливом и другими видами работ в центре Донецка, на бульваре им. Гаврицкова, на ул. Королева, на пр. Мира и ул. Ленина, в городском парке им. Усачева.

Напомню, что существует постановление администрации Донецка об общественных работах и о трудоустройстве несовершеннолетних. В нем прописано количество людей, которых «Зеленый город» должен принять на работу. На эти цели выделяются средства из местного бюджета.

- Каким образом население информируют о возможности временного трудоустройства, участия в общественных работах и т. д.?

- Всегда есть информация на стендах. Кроме того, обязательно рассказываем всем посетителям, которые приходят к нам на том или ином этапе, об имеющихся в службе занятости возможностях трудоустройства, подробно консультируем. Но это, повторюсь, труд для людей без квалификации.

- На какие денежные выплаты могут рассчитывать те, кто участвует в общественных работах?

- Пособие по безработице, плюс предприятие-работодатель платит минимальную зарплату – 4 330, плюс материальная поддержка центра занятости – 1 700 рублей. Мы стараемся контролировать, чтобы работодатели обязательно платили хотя бы минимальную сумму – 4 330. Остальное – на их усмотрение.

Словом, доход человека, занятого на общественных работах, может составлять от 4 до 6-8 тысяч рублей. Это с учетом материальной поддержки ЦЗН.

К слову, в последнее время в связи с ростом безработицы общественные работы в Донецке очень востребованы, хотя раньше здесь всегда были вакансии. Однако сотрудники службы занятости стараются делать все возможное, чтобы помочь безработным в трудной ситуации.

Характеристика рабочего места, рабочая зона, рабочее место – таких понятий, не совсем понятных для некоторой категории безработных, наберется предостаточно. Эксперты по охране труда оказывают услуги по аттестации рабочих мест, а поэтому знают о них все и ответят на любые вопросы по профессии. К слову, аттестующая кампания вовсе не «враг» со стороны контролирующих органов, а помощник по ряду вопросов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru