Музей приглашает друзей

Музей приглашает друзей

Здесь оживает память о родном крае, здесь витает дух старины, здесь живёт прошлое. Пять лет прошло с тех пор, как Донецкий историко-краеведческий музей впервые открыл свои двери для посетителей. В этот день состоялся праздник под названием «Музей приглашает друзей». Праздничная атмосфера ощущалась уже на подходе к зданию – у входа гостей встречал духовой оркестр. В фойе на пюпитре лежала книга для почётных гостей, где они могли оставить свои записи и автографы.

Первой музей поздравила заместитель главы администрации Донецка А. В. Темникова. Анна Васильевна пожелала, чтобы горожане проявляли больше активности в пополнении музея историческими находками, а его сотрудникам – творчества, новых идей, пообещав, что администрация города всегда окажет поддержку в их реализации.

Своим рождением музей обязан не только жителям, но и администрации города в лице мэра Ю. Н. Тарасенко. 24 мая было подписано постановление № 621 «О создании историко-краеведческого музея». Спустя год, в дни празднования 50-летия Донецка, он был открыт. Юрий Николаевич неоднократно приглашал сюда гостей города и сам становился для них экскурсоводом. Поэтому в день юбилея ведущий специалист отдела культуры – ведущая праздника В. А. Волченскова передала ему удостоверение почётного экскурсовода.

За пять лет существования музей посетило 20 000 человек, 75 % из них – студенты и учащиеся школ города. От всего образовательного коллектива сотрудников музея поздравила директор ДГПГТ Е. П. Сулаева. Елена Петровна пришла на праздник не с пустыми руками – преподнесла музею чемодан советского времени – 1961 года выпуска, который вскоре найдёт своё место на полках музея.

На момент открытия в музее насчитывалось 1 253 экспоната, сегодня – более 4 000. Среди них есть очень древние и редкие, например, каменное корыто 1847 года, переданное Б. А. Поповым, шкаф-постав и лоток-почва, подаренные В. В. Манохиным, уникальный экспонат – ткацкий станок – преподнёс А. А. Будянский.

Редчайшие вещи казачьего быта и домашнюю утварь18 века, церковные книги 17 века, награды и оружие казаков 19 века собрали и передали музею казачье этническое общество во главе с атаманом В. А. Фетисовым. Поздравляя музей, Владимир Алексеевич, представил собравшимся команду поисковиков, благодаря которой появилось такое количество ценных находок. Пользуясь случаем, атаман В. А. Фетисов обратился к руководству музея и администрации города с просьбой подумать над проблемой расширения залов, ведь ещё очень много экспонатов, достойных внимания, спрятаны от глаз посетителей, находясь в хранилищах. В качестве подарка Владимир Алексеевич преподнёс средство связи времён Великой Отечественной войны, именную солдатскую ложку и пуговицу с казачьего кафтана конца 18 начала 19 века, которая была найдена на последних поисках. В конце своего выступления В. А. Фетисов обратился к представителям Совета ветеранов с предложением открыть зал эпохи социализма. По мнению атамана, этот значимый период в истории города необходимо увековечить в стенах музея.

Эксклюзивность зала «Казачий курень» отмечали посетители, повидавшие достаточно много столичных и заграничных музеев. Свою лепту в его создание внёс главный врач МУЗ ЦГБ А. А. Шафиров. В праздничный день Александр Александрович лично пришёл поздравить музей с днём рожденья. Почётный гость назвал музей мостиком между прошлым и будущим. Во время своей речи он высказал идею об открытии маленького музея в центральной городской больнице. По словам Александра Александровича, там найдётся много интересных экспонатов, связанных с историей, например, во время ремонта поликлиники № 1 была найдена капсула, заложенная во время её строительства.

Городской музей часто становится местом встречи сотрудников управления социальной защиты населения со своими подопечными. В день его рождения свой подарок преподнесла начальник УСЗН В. И. Плигина. Валентина Ивановна подарила очередной экспонат – рубель – предмет повседневного обихода русского народа. Наши предки использовали его вместо утюга.

Ценный подарок преподнёс писатель С. А. Сполох – первый пробный оттиск своей новой книги, посвящённой городу «Донецк – любимый город мой». Сергей Александрович как автор исторических книг, подчеркнул особую значимость музея для каждого жителя города. Пожелал восполнить те пробелы, которые остались в истории Донецка и поддержал предложение В. А. Фетисова о необходимости показать эпоху, названную социализмом.

В день юбилея слова благодарности звучали в адрес людей, которые сыграли немаловажную роль в становлении городского историко-краеведческого музея. Не каждый музей может гордиться тем, что имеет Зал Космонавтики. А у нас такой есть. Его существованием мы обязаны нашему земляку, космонавту, Герою России Юрию Владимировичу Усачёву. В оформление этого зала большой вклад внесла предприниматель А. Н. Малай.

Праздник завершился, а для музея, который отметил свой первый маленький юбилей, это только начало. Начало долгого пути по дороге в прошлое. Развития и процветания месту, где нашли новую жизнь экспонаты далёкой эпохи и образы старины, где можно совершить увлекательную экскурсию в таинственный и волнующий мир казачества, почувствовать на себе дыхание истории.

Оформить зал музея – не только выставить экспонаты на показ, а дизайн интерьера и декорирование, а роспись стен – работы хватит всем. Роспись потолков на высоком уровне – не только великолепный дизайн, но еще и уникальное дополнение к оформлению композиции, которая станет только ярче и прекраснее. Отрадно, что есть и талантливые художники, и художественные студии, оказывающие услуги по росписи интерьеров – Art of Russia, к примеру.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru