Задай вопрос мэру города

Задай вопрос мэру города

Накануне празднования Всероссийского дня молодёжи в Донецке проходила акция «Задай вопрос мэру города». Многие ребята изъявили желание задать свои вопросы лично главе администрации. Поэтому по инициативе Молодёжного парламента при Донецкой городской думе было решено провести встречу с Ю. Н. Тарасенко 25 июня.

На мероприятие в актовый зал городской администрации пришли мэр, первый заместитель главы администрации А. В. Темникова, специалист по работе с молодёжью администрации города О. В. Забабурина, координатор Комитета по молодёжной политике Администрации Ростовской области С. Н. Кравцова, члены молодёжного парламента, члены детско-молодёжной общественной организации «Созвездие», лидеры ученического и студенческого самоуправления.

С приветственным словом к молодёжи обратился Ю. Н. Тарасенко, который поздравил ребят с праздником, имеющим особое значение в Год молодёжи, пожелал здоровья, успехов и удачи, реализации всех планов и чтобы после окончания вузов дончане возвращались в родной город трудиться на его благо.

Разумеется, учащихся и студентов не меньше, чем старшие поколения горожан, уже сегодня волнует будущее Донецка, перспективы его дальнейшего развития. Именно об этом был задан первый вопрос Юрию Николаевичу председателем молодёжного парламента Ольгой Шелару.

Мэр не стал скрывать от юных граждан, что социально-экономическая ситуация на всех градообразующих предприятиях крайне тяжёлая.

- Но я считаю себя оптимистом, – подчеркнул Юрий Николаевич. – Сегодня практически остановлено падение объёмов промышленного производства. Хотя, к сожалению, пришлось закрыть в Донецке последнюю шахту, добычу угля ещё можно будет возобновить, если экономические условия изменятся к лучшему и появятся новые собственники. В целом ситуация по основным предприятиям города скоро должна выровняться.

Что касается перспектив развития, то после долгих размышлений и консультаций специалистов мы определили основным направлением социально-экономического развития Донецка туризм и создание туристско-рекреационной зоны, поскольку создавать здесь новые высокозатратные производства при отсутствии развитой транспортной инфраструктуры и вблизи государственной границы нецелесообразно. Планируем привлечь сюда инвестиции московского и ростовского бизнеса. К тому же мы включены в областную программу рекреационно-туристического развития. Если удастся общими усилиями достичь задуманного, у нашего города есть вполне реальная возможность стать привлекательным для туристов и получать неплохую прибыль.

Кроме этого уже сейчас делаем акцент на развитие малого и среднего бизнеса – в торговле, в сфере производства, всячески поддерживаем начинающих предпринимателей. В этой сфере большой простор для вас, молодых, образованных, инициативных, продвинутых.

В течение двухчасовой встречи прозвучало несколько десятков вопросов на самые разные темы – от вопроса о финансировании городской молодёжной программы, планов по благоустройству Донецка и, в частности, городского пляжа, перебоев подачи воды в посёлке ЦОФ и разрушенного остановочного павильона там же до уменьшения продолжительности школьных уроков, отмены шестидневки, учреждения гранта администрации города для лучших учащихся и студентов. Ребята спрашивали также о том, где проводить время несовершеннолетним и не пора ли увеличить количество аттракционов в городском парке, возобновится ли строительство крытого ледового катка, будут ли в Донецке интернет-кафе, есть ли возможность сделать площадку для любителей экстремальных видов спорта.

Напоследок главу администрации озадачили прямым и конкретным вопросом: «Как Вы оцениваете свою работу на посту мэра города и будет ли баллотироваться на следующий срок?»

- Самому судить трудно, – скромно улыбнулся Юрий Николаевич, – пусть оценку дают избиратели, жители. Но тот факт, что дончане меня уже трижды избирали на этот высокий пост, наверное, о чём-то говорит. Кроме того, администрация области регулярно проводит социологические вопросы на предмет доверия жителей к местной власти – главам городов, их заместителям. Результаты последнего такого опроса у нас в городе были положительными, то есть пока процент доверия ко мне высок.

А насчёт того, буду ли я баллотироваться на выборах 2010 года, не люблю загадывать. На это могут повлиять многие факторы. Сегодня сложно сказать. В любом случае буду исходить из пожеланий и доверия горожан.

В ходе общения молодёжи с главой города была видна заинтересованность юных дончан насущными проблемами, их стремление в будущем быть полезными Донецку.

Уже сегодня многие из них делают всё возможное для этого, активно участвуют в общественной жизни города. Их вклад в настоящее высоко ценят.

В заключение встречи Благодарственными письмами Администрации Донецка были награждены: член молодёжного парламента Дмитрий Кононченко – за разработку молодёжных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие города, вклад в развитие молодёжного парламентаризма, активное участие в общественной жизни Донецка и в связи с празднованием Всероссийского дня молодёжи, а также председатель молодёжного парламента Ольга Шелару. Юрий Николаевич выразил пожелание молодёжи теснее работать с депутатским корпусом, принимать активное участие в заседаниях, вносить свои предложения.

Также Благодарственным письмом Администрации г. Донецка награждены учащаяся школы № 12 Наталья Попивняк – за разработку и реализацию авторских проектов, направленных на решение проблем детей и молодёжи, вклад в развитие детско-молодёжного движения, активное участие в общественной жизни города, учащаяся школы № 20 Дарья Дробинко – за исследовательскую деятельность в решении актуальных молодёжных проблем, за инициативы в законотворчестве, активную жизненную позицию.

В заключение Благодарственным письмом наградили Молодёжный парламент при Донецкой городской думе – за активное участие в общественной жизни, создание условий для проявления инициатив молодёжи при формировании и осуществлении молодёжной политики, воспитании правовой культуры молодых граждан, поддержку созидательной активности молодёжи.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru