Все внимание – ветеранам войны

Все внимание – ветеранам войны

28 апреля в редакции газеты «Донецкий рабочий» прошла прямая линия с главным врачом МУЗ «ЦГБ» г. Донецк заслуженным врачом РФ А. А. Шафировым на тему медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны.

Александр Александрович рассказал, что проведена диспансеризация этой категории населения, медицинское обследование прошли 415 человек. Эта работа была направлена на выявление хронических заболеваний, которыми в этом возрасте страдают 85 процентов людей, назначение им лечения и необходимых профилактических рекомендаций.

- На медицинском совете мы приняли решение после проведенной диспансеризации часть коек в стационаре (неврологии, терапии, кардиологии) отвести для ветеранов, – сообщил Александр Александрович. – Также в преддверии праздников состоялось совещание с ветеранами-медиками, их у нас 180 человек, 80 из них работающие. Мы ценим их советы, рекомендации, просим участвовать в улучшении качества оказания медицинской помощи ветеранам, поскольку им виднее проблемы этой категории пациентов. Кстати, недавно избрано новое руководство совета ветеранов-медиков.

Кроме того, в настоящее время проводим диагностику сердечно-сосудистых заболеваний с помощью недавно приобретенного нового современного прибора – кардиовизора. Это аппарат компьютерной диагностики, позволяющий увидеть на мониторе трехмерное объемное изображение сердца, провести детальную и, главное, быструю диагностику заболеваний. Приглашаем ветеранов, кто еще не прошел это обследование, прийти в ЦГБ.

Также в этом году, по традиции, пройдет минута молчания у мемориальной доски в фойе больницы в память о медиках, погибших в годы Великой Отечественной войны, будут возложены цветы.

Ветеранов, находящихся в праздничные дни на лечении в стационаре, мы обязательно поздравим во время обхода, вручим цветы и подарки. И обязательно во время всех массовых майских мероприятий в Донецке и в Ростове-на-Дону будут задействованы специально проинструктированные медработники, сопровождающие ветеранов на параде и торжественных митингах.

Что касается льготного лекарственного обеспечения участников войны, этот вопрос зависит от своевременности подачи заявки участковым врачом-терапевтом. Заявки выполняются стабильно и в полном объеме. Заявляются в первую очередь препараты, без которых пациенты не могут обойтись. Но этим правом могут пользоваться лишь те люди, которые не отказались от социального пакета услуг. Поэтому прежде чем отказаться от возможности получать бесплатные медикаменты, стоит взвесить все «за» и «против». Денежная компенсация вряд ли позволит человеку приобрести все нужные лекарства. Кроме того, при отказе от соцпакета ветеран автоматически лишается возможности проходить бесплатно санаторно-курортное лечение.

Стоит также помнить, что если ветеран меняет место жительства, переезжает к родственникам, необходимо уведомить об этом участкового врача, поскольку все пациенты этой категории находятся на учете.

Александр Александрович настоятельно порекомендовал не забывать о профилактике заболеваний, следить за питанием, которое должно быть богато клетчаткой, фруктами и овощами, кальцием, следить за артериальным давлением, проявлять по возможности двигательную активность.

- Мы ничего не имеем против применения средств народной медицины, – добавил Александр Александрович, – народные рецепты, сборы и отвары никто не отменял. Однако они, скорее, могут служить дополнением к лекарственным препаратам, назначаемым врачом-терапевтом и приниматься с его ведома во избежание возникновения побочных эффектов. Не стоит также слишком доверять широко рекламируемым сегодня новым БАДам и прочим «эликсирам долголетия», которые объявляют едва ли не панацеей от всех недугов. Они, как правило, не проходят должной апробации, поэтому их «уникальное» целительное воздействие на организм весьма сомнительно.

Возвращаясь к теме лечения заболеваний участников войны, напомню, что многим могут быть показаны фито – и ароматерапия, гирудотерапия, озонотерапия для улучшения их самочувствия.

И в заключение хочу сказать, что ветераны, по желанию, один раз в году в любом месяце могут воспользоваться бесплатными путевками – пройти лечение и отдохнуть в госпиталях городов Гуково и Ростова. Заявки можно оформить через своего участкового терапевта.

С наступающим праздником Великой Победы, дорогие ветераны!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru