Превратим город в свалку?

Превратим город в свалку?

Испокон веков в стране нашей было две беды: дураки и плохие дороги. Но, анализируя ситуацию прошедших двух десятков лет, я добавила бы еще одну: мусор. И если дороги у нас на сегодня в Донецке благодаря усилиям его руководства вроде бы, более менее в порядке, то мусор (бытовой, строительный, сельскохозяйственный и прочий) народ норовит оставить в абсолютно любых местах и в разных количествах. Об этом, кстати сказать, корреспонденты нашей газеты уже устали говорить и писать. А если уж жители города не внемлют, есть смысл лишь предполагать, что первая беда остается в силе. И наглядным тому примером служит история, за развитием которой сотрудники «Донецкого рабочего» следят на протяжении нескольких последних недель.

От имени жильцов дома № 20, что в 3-ем микрорайоне, пришла к нам жительница этого дома с жалобой. Она рассказала о том, что после ремонта квартир оставшийся у подъезда № 4, а точнее, у трансформаторной будки (где останавливается мусороуборочная машина) строительный мусор никто не желает убирать на протяжении вот уже четырех месяцев. Назвав ситуацию «форменным безобразием», женщина попросила нас помочь решить эту проблему.

Как не помочь? Попытались мы разобраться в этом деле, найти виновного и, как говорят в народе, вытащить его за ушко да на солнышко.

Зная, что стоянку мусороуборочной машины обслуживает ООО «Чистый город», сразу обратилась туда. Внимательно выслушав претензию, заместитель директора С. И. Водопьянов сказал о том, что накануне новогодних праздников он был на указанном месте и видел этот мусор. Хотя ООО, в котором он работает, не имеет договора с коммунальными организациями на вывоз строительного мусора, а только на вывоз бытовых отходов, Сергей Иванович чисто по-человечески пообещал по возможности убрать строительные отходы. Мол, более тяжелый и громоздкий мусор может повредить специализированную технику, а грузовик (график работы которого расписан по дням) в ближайшее время все это заберет.

Через пару дней, 13 января обещанное было выполнено. Но буквально на следующее утро мешки с таким же мусором появились вновь!

Жильцы дома № 20 от увиденного просто пребывают в состоянии легкого шока. Анализируя ситуацию, начальник МУ «Управляющая компания М» И. В. Пчелкин сказал о том, что сегодня ремонты в квартирах делают люди далеко не бедные.

А уж 100 – 150 рублей для вывоза мусора найти не могут. Не только не могут, но и не хотят. Ведь не барское это дело – мусор на свалку вывозить или в ООО «Чистый город» заявку сделать. А согласно пункту 2. 1. 23 «Договора управления многоквартирным домом», заключенному между тем же домом № 20 и МУ «Управляющая компания М», квартиросъемщики обязаны «Самостоятельно за счет собственных средств осуществлять вывоз строительного мусора во время проведения ремонтных работ в принадлежащем помещении или оплатить исполнителю в полном объеме расходы, связанные с организацией вывоза строительного мусора согласно выставленного исполнителем счета».

Вывод можно сделать только один: жители 12 квартала или поселка ЦОФ свой мусор туда не принесли. Определенно точно, что оставили его люди, проживающие в 3-ем микрорайоне в близлежащих домах №№ 18, 20, или 22. И граждане эти абсолютно не любят свой Донецк, не уважают нелегкий труд работников жилищно-коммунальной сферы и, видимо, желают жить по законам пещеры: моя хата с краю, ничего не знаю. Из дому сор вынесли – и хорошо. А что он лежит и портит эстетический вид города, разносится по всей округе и мешает остальным законопослушным гражданам, то это их совершенно не волнует. Не обращают внимания многие нарушители порядка и на то, что в квитанциях об оплате коммунальных услуг МУ «Управляющая компания М» печатают напоминание следующего содержания: «Уважайте труд работников ЖКХ. Чистота ваших домов и прилегающей к ним территории зависит не только от работы коммунальщиков, но и от вас».

Остается уповать на то, что, читая подобное и сей материал, люди, привыкшие бросать свой мусор где попало, все же задумаются над своим поведением и исправятся (не последние же они негодяи, в конце концов!). Иначе нам (да и им тоже) придется отмечать 55-летний юбилей родного города, погрязнув в свалке.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru