На пути выхода из кризиса

На пути выхода из кризиса

Недавно в Донецке состоялось выездное заседание областной межведомственной комиссии по организации взаимодействия государственных органов при осуществлении контроля за соблюдением трудового законодательства и рабочей группы по сохранению стабильной ситуации на рынке труда комиссии по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Ростовской области. Возглавлял выездное заседание комиссии заместитель главы администрации (губернатора) Ростовской области А. И. Бедрик.

Вместе с ним в работе комиссии приняли участие министр труда и социального развития области Е. И. Скидан, ее заместитель В. М. Певнев, начальник Управления государственной службы занятости населения по Ростовской области Л. П. Ткаченко, депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту В. Д. Катальников, другие официальные лица.

Перед заседанием члены комиссии побывали в ОАО «Донецкий экскаватор», где ознакомились с перспективами развития производства, выпускаемой продукцией, побеседовали с руководителями и специалистами завода о возможностях расширения рынков сбыта как в России, так и за ее пределами.

Надо отметить, что заместитель губернатора Ростовской области, побывав на нашем заводе впервые, остался доволен увиденным. Не скрывая своего удивления, Александр Иванович сказал руководству предприятия:

- Не ожидал, что у вас такое производство и что вы выпускаете такую нужную продукцию. Будем помогать, предлагать машины предприятиям, занимающимся работой с использованием подобной техники.

Во время пребывания в городе по предложению мэра Ю. Н. Тарасенко заместитель губернатора А. И. Бедрик и члены рабочей группы совершили экскурсионно-ознакомительную поездку по городу: увидели новые дома по улице Королева, побывали в офисе врачей общесемейной практики в 60-м квартале, а также в спортивном комплексе. А. И. Бедрик дал положительную оценку спортивному комплексу, отметив, что подобные сооружения есть не в каждом крупном городе. Он одобрил стратегию развития здравоохранения в части оказания медицинских услуг населению и в целом выразил удовлетворение работой администрации города.

На заседание межведомственной комиссии было вынесено три вопроса. С информацией о ситуации в социально-трудовой сфере г. Донецка выступил мэр нашего города Ю. Н. Тарасенко. Кратко проанализировав динамику развития городской экономики за последние месяцы, Юрий Николаевич назвал и проблемы: падение спроса на готовую продукцию, ужесточение условий кредитования, отсутствие собственных оборотных средств на некоторых предприятиях, которые повлекли несвоевременную выплату заработной платы работникам. Большое внимание было уделено анализу работы предприятий ОАО «Донкокс», прекратившим свою основную деятельность. В результате часть работников занята на консервации шахты, более 300 человек направлены трудиться на другие предприятия отрасли, около 400 человек находятся в вынужденном простое с выплатой 2/3 среднего заработка.

Мэр города Ю. Н. Тарасенко сказал о том, что по состоянию на 1 февраля численность безработных, состоящих на учете в городском центре занятости населения, достигла 447 человек, а уровень зарегистрированной безработицы — 1,9 процента.

Для регулярного мониторинга социально-экономической ситуации и разработки мер по решению возникающих проблем при администрации города создан Совет по антикризисным мерам социально-экономического развития города.

В целях решения проблем сбыта продукции донецких производителей администрация города направила ходатайства в адрес министерства экономического развития, министерств транспорта, автомобильных дорог и сельскою хозяйства РФ по включению продукции машиностроителей в государственный заказ.

Исходя из сложностей, возникших па рынке труда, Юрий Николаевич особое внимание уделил работе и роли городского центра занятости населения по переобучению горожан и организации общественных работ. Так, на планируемом строительстве новых жилых домов (по программе переселения из ветхого жилья) потребуется не менее 400 рабочих строительных специальностей. И уже в феврале в ЦЗН сформирована группа из 15 человек для обучения профессии каменщика. Также шла речь о необходимости начать набор групп по подготовке отделочников, плотников, специалистов других строительных профессий.

Также мэр говорил о том, что предприятия по пассажирским перевозкам готовы принять на работу водителями автобуса 30 человек. Подготовка водителей категории «Д» будет организована на базе городских учреждений начального профессионального обучения.

А. И. Бедрик одобрил выбранные направления решения проблем, о которых сказал Ю. Н. Тарасенко. Далее о ситуации на рынке труда в городе рассказала начальник Управления государственной службы занятости населения по Ростовской области Л. П. Ткаченко. Дав оценку уровню безработицы по области, она остановилась на тех мерах, которые будут приняты и уже принимаются в Донецке: переобучение работников с последующим трудоустройством, организация общественных работ, субсидирование предприятий малого бизнеса. Причем все названные проекты полностью подкреплены соответствующим финансированием.

Очень оперативно, по-деловому рассматривался и третий вопрос заседания — о ситуации, связанной с задолженностью но выплате заработной платы в Ростовской области. О путях решения своих проблем докладывали руководители предприятий области: директор шахты «Восточная» Н. П. Демиденков, генеральный директор ФГУП «Каменскхимкомбинат» В. В. Филимонов, другие. Вывод прозвучал такой: просить прокуратуру и Государственную инспекцию труда РО ужесточить принимаемые меры к руководителям организаций, допустившим задолженность по выплате заработной платы.

Рассматривая последний вопрос заседания – о работе администраций городов Донецка и Каменска-Шахтннекого, Каменского района по введению новой системы оплаты труда работников муниципальных учреждений и установлению минимальной зарплаты в организациях внебюджетной сферы в соответствии с федеральным законодательством в сумме не менее 4 330 рублей и областным трехсторонним соглашением на 2008-2010 годы – были заслушаны выступления заместителя министра труда и социального развития Ростовской области В. М. Певнева, мэра Каменска М. А. Дронова, директора ЗОА «Каменский хлебокомбинат» В. И. Демкина, директора ООО «Колхоз Вышневецкий» Л. В. Болдыревой. Было решено систематически оказывать консультативно-методическую помощь обратившимся по введению новой системы оплаты труда, обеспечить контроль за выплатой минимального размера оплаты труда в муниципальных учреждениях с осуществлением регулярных проверок соблюдения трудового законодательства.

Завершая визит в наш город, А. И. Бедрик побывал в семье последнего погибшего воина-интернационалиста в Афганистане, нашего земляка Игоря Ляховича. Александр Иванович побеседовал с его матерью и сестрой, поблагодарил за воспитание такого прекрасного сына. Поинтересовавшись условиями проживания, состоянием здоровья родных Игоря Ляховича, заместитель губернатора пообещал оказывать им поддержку в решении всех проблем.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru