Европейское образование можно получить в Донецке

Европейское образование можно получить в Донецке

Некоторое время назад наша газета сообщала о блестящей победе студентов Донецкого филиала ИУБиП Ольги Шелару и Дмитрия Кононченко в областном конкурсе молодёжных авторских проектов, в котором участвовали представители всех гуманитарных факультетов вузов Ростовской области.

Это мероприятие было промежуточным этапом ежегодного Всероссийского конкурса молодёжных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, под общим названием «Моя страна – моя Россия».

Организаторами его выступают Общероссийский союз общественных объединений «Молодёжные социально-экономические инициативы», Межрегиональная общественная организация «Центр социально-экономических инициатив «Моё Отечество», Центр развития молодёжного парламентаризма в России при поддержке Государственной Думы ФС РФ. В 2009 году конкурс вошёл в федеральный перечень мероприятий, проводимых в рамках Года молодёжи в России.

Донецкие ребята вышли на федеральный этап конкурса, хотя сильных соперников оказалось предостаточно.

На конкурс были представлены 5000 научных проектов из 73 субъектов Российской Федерации. Авторы 130 работ были объявлены победителями и приглашены на суперфинал – публичную защиту проектов в Москве. Ольга и Дмитрий увлечённо готовились к выставке-презентации и защите проекта в столице.

Студенты Донецкого филиала ИУБиП Ольга Шелару и Дмитрий Кононченко под руководством доктора философских наук, профессора И. П. Гетманова и кандидата юридических наук, профессора А. И. Матвиенко добились поистине триумфального успеха. Они блестяще защитили свой методологический проект под названием «Повышение электоральной активности молодых избирателей (на примере города Донецка)» и вошли в число победителей конкурса.

В Государственной Думе ФС РФ в торжественной обстановке им были вручены серебряные медали, дипломы второй степени и денежная премия в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

- На мой взгляд, самым ценным в данном событии является сам факт активной социализации студентов, – сказал в беседе с нашим корреспондентом И. П. Гетманов. – Интересно, когда молодые люди не только теоретически создают проект, но и практически его реализуют со своими коллегами по институту и Молодёжному парламенту при Донецкой городской думе, взаимодействуют с администрацией города и территориальной избирательной комиссией. Это дорогого стоит: мы имеем дело с настоящим социальным проектированием в масштабах муниципального образования. Сейчас много говорится об этом. Но мало где можно встретить понимание сути социального проектирования, а тем более его грамотного осуществления. Эксперты в Ростове и в Москве это оценили. Я горжусь успехом наших воспитанников.

- Успех наших студентов в масштабах страны – явление не случайное, – добавила А. И. Матвиенко. – Институт управления, бизнеса и права приказом министерства образования включён в число вузов России, работающих по Болонской системе. Защита проектов по большинству учебных дисциплин – основное содержание каждого пятого модуля в структуре учебных планов специальностей. Иными словами, ДФИУБиП создаёт образ современного европейского образования в России. Так, из 400 студенческих научно-прикладных проектов, созданных в вузах Ростовской области, 27 прошли на федеральный этап конкурса. Только три из них стали победителями, в том числе и проект наших студентов.

- Наш проект полезен тем, что мы создали своеобразный механизм выработки молодёжной политики в Донецке, – подчеркнула Ольга Шелару. – В основе нашего проекта простая и ясная идея: организация совместной, коллегиальной, партнёрской работы молодых горожан, учёных Донецкого филиала ИУБиП и властных структур города по созданию и реализации молодёжных программ.

Хочу отметить, что повышение электоральной активности для нас не является самоцелью обеспечения высокого процента явки на избирательные участки – наш проект предусматривает, прежде всего, правовое образование молодёжи и формирование её гражданского самосознания начиная с 15 лет. А под правовым образованием мы понимаем триединство обучения, воспитания и развития человека правового общества.

- Я понял, что степень эффективности реализации нашего проекта и дальнейшая его судьба зависят от согласованной и скоординированной работы всех заинтересованных сторон, – добавил Дмитрий Кононченко. – Мы создали научно-координационный совет проекта, и, надеюсь, благодаря его работе проект будет успешно развиваться.

Во время поездки в столицу дончане побывали на Красной площади, в Александровском саду, гуляли по Старому Арбату, ощутили особую атмосферу залов дворца Центральной избирательной комиссии и Государственной Думы, посетили музей-заповедник «Царицыно» – одну из жемчужин российской дворцовой и парковой культуры.

Гражданское кредо, которое донецкие студенты сформулировали в своём эссе, прилагаемом к проекту, скорее всего, станет одним из главных принципов их жизни в дальнейшем: не пасовать перед трудностями, не прятаться в мире иллюзий, быть хозяевами своей судьбы, сильными личностями, способными вписать свою страницу в историю России.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru