Чтобы газ пришел в дома и радовал теплом

Чтобы газ пришел в дома и радовал теплом

Многие жители города Донецка уже, наверное, заметили, как активно в последнее время ведутся работы по газификации отдаленных поселков Аварийный, ЦОФ. Об этом и другом беседа нашего обозревателя с директором филиала «Донецкгоргаз» ОАО «Ростовоблгаз» В. М. Дохновым.

- Владимир Михайлович, расскажите, пожалуйста, о том, как обстоят дела с газификацией окраин нашего города?

- По программе газификации г. Донецк на 2009 год предусмотрено выполнение двух проектов: «Поселок ЦОФ вторая очередь» и «Поселок Гундоровский третья очередь». Стоимость первого проекта – 8,5 млн. рублей, второго – 5 млн. 600 тыс. рублей. Эти денежные средства предусмотрены из бюджета ОАО «Ростовоблгаз». Кроме того, за счет средств населения мы завершим реализацию проекта в основном поселке шахты «Западная». За счет средств местного бюджета и средств населения в ближайшее время будет подан газ в поселок Аварийный. Также в этом году будут сданы в эксплуатацию газопроводы, ведущие в поселки Верхняя Ореховка, ЦОФ – первая очередь, в поселок Шевыревский, а также в Брилевку (улицы Ростовская, Репина).

- Жители улиц Разина, Балтийская, Волгоградская, Киевская, Орджоникидзе (поселок Двадцатка) часто спрашивают: когда у них будет газ?

- Строительство этого объекта началось в 2003 году. Причем, названный проект был одним из первых в городе. Администрация города трижды выделяла средства на его выполнение. Но, к сожалению, из-за несогласованности действий жителей этих улиц, работы не были выполнены до сих пор. Дело в том, что для окончания этих работ необходимо 2,3 млн. рублей. На последней встрече с жителями, состоявшейся 13 июля, мэр города заявил о том, что готов изыскать возможность и оказать помощь населению в размере 50% от названной выше суммы. Но это будет осуществлено лишь при условии, когда жители соберут 50% от оставшейся суммы. Поэтому выполнение проекта полностью зависит от самих жителей.

- Есть граждане, которые все же уверены в том, что газ им на эти улицы проведут бесплатно…

- Бесплатно сегодня газ не проводят нигде. Если проект газификации попадает в областную программу, которая финансируется за счет средств ОАО «Ростовоблгаз», то тогда жители платят так называемый тариф за подключение. А он, согласно пункту 7 части 2 статьи 5 Федерального закона № 210 – ФЗ от 30.12.2004 г. «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» и, соответственно, постановлениям губернатора Ростовской области и мэра нашего города, в 2009 году составляет 5 500 рублей за один кубический метр потребленного газа. Иными словами, потребитель будет должен оплатить (в зависимости от количества и мощности установленных газовых приборов) сумму от 20 до 30 тысяч рублей. Но для того чтобы попасть в областную программу газификации, необходимо этому проекту пройти государственную экспертизу. А для жителей названных улиц это практически невыполнимо, так как очень дорого.

Остается единственный выход – людям объединиться, сплотиться и собрать средства, о которых говорилось на общем собрании с жителями. Хочу обратить внимание на то, что администрация города помогает там, где работают инициативные группы во главе с председателем и там, где людям действительно нужен газ (как он нужен был жителям поселка Аварийный).

- Владимир Михайлович, у наших читателей возникают и вопросы, касающиеся технического обслуживания внутридомового газового оборудования. Иногда звонят и спрашивают: «Как часто специалисты должны проверять газовое оборудование?»

- Это своевременный вопрос. Согласно постановлению правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г. «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», с каждым пользователем газа должен быть заключен договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования. Согласно заключенным договорам специалисты филиала «Донецкгоргаз» обязаны провести техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Вся эта программа рассчитана на три года. Поэтому в оставшееся время все пользователи природного газа обязаны заключить такие договора. Газовое оборудование (труба стальная, водонагреватели, плиты и др.) старше 15 лет или находящееся в неудовлетворительном состоянии, обслуживается один раз в год.

- А сколько стоит техническое обслуживание при заключении договоров?

- Согласно перечню стоимости работ по техническому обслуживанию ВДГО, цена зависит от мощности используемого газового оборудования. Например, техническое обслуживание двухгорелочной газовой плиты стоит 129 рублей 30 копеек, а четырехгорелочной – 171 рублей 30 копеек. Техническое обслуживание проточного автоматического водонагревателя (колонки) обойдется в 281 рубль, а водонагревателя типа КЧМ – в 518 рублей 80 копеек.

Заключение договоров и техническое обслуживание ВДГО – это не прихоть «Донецкгоргаза», а жизненная необходимость безопасности при пользовании газовыми приборами. Ведь нам известно немало случаев взрывов бытового газа в квартирах и домах, в результате которых страдали люди.

- Благодарю Вас за беседу и надеюсь на то, что все намеченные филиалом работы будут выполнены качественно и в срок.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru