Беспокойный человек

Беспокойный человек

Я и члены моей семьи вот уже много лет голосуем по месту жительства на избирательном участке № 810, расположенном в помещении школы № 20. Как корреспондент и активный избиратель, я невольно обратила внимание на хорошую слаженную работу избирательной комиссии: каждый человек на своем месте, четко знает свои обязанности, любой возникающий в ходе голосования вопрос решается четко и оперативно. Отсюда и результат: процент явки избирателей здесь всегда высок – от 60 и более.

Решила узнать, в чем же секрет успеха. А он прост: на протяжении многих лет эту комиссию возглавляет Лидия Александровна Лебедь.

В течение пятнадцати избирательных кампаний разных уровней она была секретарем, на одиннадцати – председателем. Каждая из этих общественных должностей ответственная и непростая. И лишь на первый взгляд кажется, что здесь нет ничего сложного. Пришел избиратель, взял бюллетень, поставил отметку, опустил документ в урну, а члены комиссии подсчитали голоса за кандидатов. Вот и все дела.

На самом деле для того, чтобы выборы прошли организованно, четко, необходима большая подготовительная работа. Прежде всего, это сверка списков избирателей. Население сейчас мобильно: одни приезжают, другие уезжают, продаются и покупаются квартиры, меняются жильцы. Все это необходимо зафиксировать, поэтому в ходе сверки каждая квартира посещается не один раз, прежде чем выписываются приглашения.

А еще есть голосование на дому. Кто-то в силу возраста или состояния здоровья не может прийти на участок – для таких избирателей формируется отдельный список.

Председатель составляет план работы, постоянно консультирует членов комиссии, ведь состав ее меняется и обновляется.

Лидия Александровна, рассказывая о работе в избирательных кампаниях, отметила, что ей всегда везло на людей, особенно на секретарей. Много раз довелось поработать с Верой Васильевной Заплатниковой, грамотным, ответственным человеком. Потом Вера Васильевна сама стала возглавлять избирательный участок. На смену ей пришел новый, не менее знающий свое дело секретарь А. В. Тимофеева, с которой Лидия Александровна тоже прекрасно сработалась. Рассказывая о Тимофеевой, Лебедева отметила, что та внесла в работу много нового, позитивного, связанного с современными технологиями, что очень помогает в работе.

Радует Лидию Александровну и тот факт, что все больше молодых и инициативных горожан пополняет участковую избирательную комиссию. Это старший выездной бригады С. В. Серов, учитель истории школы № 20 С. В. Сандульский. Высок и образовательный уровень членов комиссии. Лидия Александровна отметила также, что избирательная активность молодых горожан заметно возросла. Это она объясняет тем, что уже со школьных лет ребята приобщаются к культуре выборов. Совместно с активом учащихся школы № 20 и ее директором Т. В. Кудиновой (тоже членом избирательной комиссии участка № 810) были организованы и успешно проведены выборы в молодежный парламент Донецка.

Лидия Александровна организовывала для ребят практические занятия по заполнению документов, проведению самой процедуры выборов. Она отметила также, что мероприятие прошло успешно и организованно.

Добросовестная работа Лидии Александровны секретарем и председателем в избирательных кампаниях по достоинству оценена. Она награждена памятным знаком «За заслуги в организации выборов» II степени от имени избирательной комиссии Ростовской области и Благодарственным письмом администрации г. Донецка «За многолетнюю активную работу по обеспечению избирательного процесса и в связи с 15-летием создания избирательной комиссии Ростовской области».

Работа в избирательной комиссии общественная, но и от основной никто не освобождается. По месту трудовой деятельности Лидия Александровна многие годы отдала производству. На Донецком экскаваторном заводе и до ухода на заслуженный отдых, и после она занимала ответственные должности – инспектора по трудовой дисциплине, начальника по подготовке кадров, заместителя начальника по быту и кадрам стальцеха, директора заводского музея. Принимала активное участие в создании экспозиции экскаваторного завода в городском краеведческом музее.

В общем, человек она неравнодушный, и даже сейчас покой ей только снится. Такой уж она человек – не может без дела. Сейчас, опять-таки на общественных началах, исполняет обязанности старшей по дому. Пока мы беседовали, несколько жильцов входили в ее квартиру с квитанциями в руках и просили разъяснений по платежам. Каждому Лидия Александровна терпеливо все объясняла. Так что вряд ли когда отойдет она от дел – уж такой беспокойный человек.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru