Ты помнишь, как все начиналось?

Ты помнишь, как все начиналось?

Пятьдесят пять лет назад именно в этот день вышел первый номер «Донецкой правды» (так назывался тогда нынешний «Донецкий рабочий»). С тех пор минули десятилетия, но по-прежнему именно из нее узнают дончане о главных событиях в городе.

В числе наших читателей есть те, кто дружит с газетой с первых дней ее выхода. Мы обязательно расскажем о них, как и о многих других людях и событиях, связанных с «Донецким рабочим». Ведь 2011 год для него юбилейный. В этой статье мы вспомним о тех, кто стоял у истоков рождения и становления нашей любимой газеты.

…Июнь 1955 года. В это время на карте Ростовской области появился новый шахтерский город Донецк. В нем решением обкома КПСС была учреждена городская газета. Почетная и ответственная работа возглавить этот печатный орган была поручена опытному газетчику, фронтовику Ивану Антоновичу Дремлюге. За его плечами была война, ранение, опыт редакторской работы в Белой Калитве и журналистское образование. Собственно, на то время он был единственным человеком в Донецке, имеющим опыт работы в газете и знакомым со спецификой издательской работы.

Газету тогда печатали в типографии при редакции. Поэтому на первых порах редактору пришлось заниматься не только выпуском газеты, но и комплектованием оборудования для типографии. В молодом шахтерском городе в то нелегкое послевоенное время не было ни журналистов, но полиграфистов. Всему предстояло учиться, причём делать это быстро. Несмотря на все трудности, поставленная задача была выполнена. Первый номер городской газеты, как и было запланировано, вышел 1 января 1956 года.

Накануне, 31 декабря, у коллектива редакции и типографии была особая памятная ночь. Пока горожане веселились, встречая Новый год, в типографии шла напряженная работа – верстался первый номер. Волновались журналисты, наборщики, печатники. И вот он, пахнущий свежей типографской краской, первый экземпляр.

К утру был отпечатан весь тираж. Через несколько часов почтальоны уже разнесли газету по адресам. И в первый день нового года горожане уже смогли ознакомиться с ее содержанием. В газете были поздравления партийных руководителей и статьи, информации начинающих журналистов о трудовых успехах горняков и строителей.

(Ушли в прошлое времена, когда газету открывали по решению обкома, теперь выпускать газету для своих сотрудников стараются в более-менее успешных кампаниях. И большую помощь в этом непростом деле оказывают на

В городскую газету пришли работать молодые ребята, специального образования у них в то время не было, но было желание работать без устали, учиться всему и писать интересные материалы о людях любимого города.

Промышленный отдел возглавил В. Янушев, отдел писем – В. Бородин, должность ответственного секретаря получил бывший учитель русского языка и литературы В. Крылов, корреспондента – В. Витер. А еще у газеты появилось много добровольных помощников – рабочих корреспондентов. С редакцией охотно сотрудничали партийные и комсомольские секретари, ответственные работники, рядовые горожане, пионеры и домохозяйки. Их заметки печатались в газете.

Многие из тех, кто сначала был нештатным корреспондентом, позже, с появлением вакансий, стали штатными работниками газеты. И были они не менее талантливы и инициативны, чем их предшественники. Старожилы помнят прекрасные материалы, фельетоны, очерки и зарисовки И. Лагутина, В. Зубкова, А. Попова, Ю. Антонова, Г. Калмыкова, Е. Высоцкого. Многие из них были одарены и поэтическими талантами. Прекрасные стихи и даже фельетоны в стихах писали В. Зубков и А. Попов. Отличные фотографии людей труда и природы родного края публиковал в газете Ю. Антонов.

У редактора И. А. Дремлюги был особый дар – находить и привлекать к работе в газете неординарных и интересных людей. О каждом, кто работал на газетной ниве за эти 55 лет, можно сказать: он был личностью, талантливым журналистом.

Иван Антонович сам подбирал и воспитывал кадры для газеты в своем городе, не дожидаясь выпускников журфаков. И это была правильная политика: местный житель хорошо знал проблемы Донецка и потому с первых дней включался в активную работу. А умелый и тактичный редактор направлял молодых начинающих журналистов, был мудрым наставником.

Большинство горожан с первых дней выхода газеты искренне полюбили ее. Ведь она так или иначе рассказывала о жителях города, их друзьях и родственниках, трудовых успехах и достижениях, о спортивных победах, проблемах, которые по мере сил пыталась решать.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru