В ДОБРЫЙ ПУТЬ, УЧЕНИКИ!

В ДОБРЫЙ ПУТЬ, УЧЕНИКИ!

Лето, как обычно, пронеслось стрелой. А вместе с ним и школьные каникулы. Еще немного, и детвора снова сядет за парты, штурмуя цитадели наук. Все ли готово к началу учебного года, какие изменения произошли в этой сфере за последний период, мы поинтересовались у заведующего городским отделом образования С. Б. Лобаго.- Светлана Брониславовна, все ли здания школ, учебные классы отремонтированы и подготовлены к занятиям?

- Практически все школы готовы, за исключением той, где запланирован капитальный ремонт. Это школа № 7. 22 августа как раз состоится аукцион, в результате которого будет определена подрядная организация. Из областного бюджета выделен 21 миллион рублей. Все работы должны быть завершены в декабре 2008 года.

Учащихся в этот период разместят в школе № 5, а подвозить ребят к новому месту учебы готовы автобусы ООО “Автореал”.

Что касается других школ, планируем заменить ограждения на территории школы № 4 и детского сада “Красная шапочка”. Это будут красивые бетонные заборы.

Вообще у нас готовы семь проектов на капитальный ремонт детских садов и школ. Как только появятся деньги, сразу можно приступать к любому объекту.- Кстати, когда в городе появится новый детский сад?

- Он уже проектируется и будет во 2-м микрорайоне, ближе к проспекту Мира. Здесь среди прочих будут четыре ясельные группы, спортивный зал. Экспертизу проект должен пройти в декабре 2008 года, и тогда в 2009 можно начинать строительство при наличии средств.- Какой объем работ намечено выполнить в школе № 7?

- Капитальный ремонт обоих зданий – основной и начальной школ: общестроительные работы, замена системы отопления, водопровода, канализации, благоустройство и ограждение территории.

Несколько месяцев педагогам и учащимся придется потерпеть, зато потом они наверняка не узнают свою родную школу.- Что будет со школой № 9?

- Она закрыта, поскольку не удалось сохранить необходимую наполняемость классов из-за отсутствия детей. Здесь обучались всего около 60 человек. Большая часть их теперь перейдет в школу № 6. Педагоги также без работы не останутся, им уже предложены другие рабочие места.

Непростая ситуация сейчас складывается и в школе № 10. Но здесь есть хотя бы перспектива. Согласно прогнозным данным рождаемости, приток учащихся в эту школу ожидается. Вообще мы стараемся каждую школу при возможности сохранить, надеясь на их востребованность.- Правда ли, что в некоторых крупных школах Донецка откроются лицейские классы?

- Да, на повышение статуса претендуют школа № 20 (она станет гуманитарной гимназией), школа № 2 (физико-математический лицей), школа № 4 (социально-зкономический лицей).

Учебные программы этих школ были представлены в Минобразования области и одобрены. Сейчас идет процесс оформления документации, и свой новый статус учебные заведения официально получат, скорее всего в 2009 году.- А если не все учащиеся изъявят желание обучаться, скажем, в математическом классе?

- Наряду с лицейскими классами останутся и классы общей подготовки, где смогут обучаться остальные ученики.- С учебой понятно, а как с подкреплением сил деток?

- Все учащиеся до 9 класса будут обеспечены бесплатным горячим питанием за счет средств городского бюджета.- Как обстоят дела с учебной литературой?

- По обеспеченности учебниками у нас все благополучно. Это даже отметили в области.- Сейчас много говорят и спорят о школьной форме.

- Об этом принимает решение каждая школа самостоятельно. Никто ничего не навязывает и не заставляет. Этот вопрос обсуждали родители, родительский комитет, совет школы.

Знаю, что форму хотят ввести крупные школы №№ 20, 2, 4, 12, 3. А у лицеистов и гимназистов наверняка будут свои эмблемы и другие отличительные знаки.- Педагогическими кадрами школы укомплектованы?

- Вполне, дефицита кадров нет, а средний возраст педагогов – 30-45 лет.- Скоро начнется приемка школ, высокие требования всегда предъявляются к соблюдению мер противопожарной безопасности. Все ли благополучно в этом плане?

- Относительно благополучно. Мы нашли взаимопонимание с сотрудниками отдела Государственного пожарного надзора и совместно решаем вопросы обеспечения пожарной безопасности. Наряду с крупными городами области Донецк отмечен как территория, где эта работа проводится вполне успешно. В прошлом году, например, на эти цели было потрачено 4,5 миллиона рублей (на детские сады и школы города). Основные требования сотрудников ОГПН мы выполняем.

Школы будут охранять, постараемся установить недостающие “тревожные кнопки” в некоторых учебных заведениях.

За оставшееся до 1 сентября время постараемся урегулировать все имеющиеся вопросы, провести плановую учительскую конференцию.

Уверена, что предстоящий учебный год будет насыщенным, интересным, а сотни донецких мальчишек и девчонок продолжат увлекательное путешествие по необъятному миру человеческих знаний.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru