Газета "Карпинский рабочий"

Газета "Карпинский рабочий"

21 января 1942 года впервые подал свой голос новорожденный орган печати - "Карпинский рабочий". И вот уже почти 65 лет голос этот - со временем окрепший, набравший авторитетности - информирует своих читателей о текущей жизни Карпинска, его проблемах и успехах, рассказывает о лучших людях города, будит в читателях сокровенные качества человеческой души.

В разные годы в газете работали такие известные в региональных, областных и даже всесоюзных кругах журналисты как Углицких, В. И.Могилкин, А. А. Александров, С. П.Царегородцева (Плотникова), Т. А Дыхановская, В. А. Дыхановский, Иванов В. Г. Стекольщиков Сергей, Бурнин В. В., Миторованова Галина, автор изумительных фото Суворин и другие. Журналисткие материалы этих авторов не раз появлялись на страницах областных и центральных периодических изданий: "Правды", "Труда", "Учительской газеты", журнала "Крокодил".

Были годы, когда тираж газеты достигал впечатляющей цифры -14 тысяч номеров, и это при том, что в городе, ближайших поселках тогда проживало всего около 60 тыс. жителей.

Сегодня "Карпинский рабочий" - это современное предприятие, имеющее свою полиграфическую базу, оснащенную электронно-компьютерным оборудованием, что позволяет печатать не только свою газету, но и некоторых, ближайших к Карпинску, городов: Североуральска, Волчанска, а также с успехом заниматься выпуском полиграфической продукции: бланков, различных буклетов, календарей, визиток и т. д.

Конечно, в связи с экономическими изменениями, со снижением численности населения города (30 тыс. чел.) тираж газеты уменьшился. В настоящее время тираж вторничного номера 4 тысячи экземпляров, а пятничного (с ТВ-программой) – 6 тыс. экземпляров. Газета, по-прежнему, пользуется вниманием и любовью читателей.

Любой номер «Карпинского рабочего», который попадает вам в руки, начинается со скучного слова "планирование". Увы, без этого нельзя обойтись даже в такой творческой профессии, как журналистика. Каждый вторник творческий состав редакции - главный редактор Ольга Ивановна БРУЛЕВА, технический редактор Галина Владимировна ВЕРХОВАЯ, корреспонденты Вадим Васильевич ЛЕЖНИН, Ольга Витальевна ЗОЛОТУХИНА, Екатерина МАХНЕВА, Любовь БОНДАРЕНКО собираются на планерку, чтобы "прикинуть" содержание ближайших двух номеров. Какие события, новости, проблемы достойны первой полосы? Что пойдет на вторую? Третью? И четвертую полосу надо информацией "насытить".

После планерки разбежались-разлетелись наши журналисты по разным местам и предприятиям, чтобы к концу дня, подобно пчелкам, набравшим нектара, вернуться в родной «улей». Все, что они настрочат пером, наберет опытнейший оператор компьютерного набора Нина Оскаровна ДРОКИНА. Она не просто механически перебирает ловкими пальчиками клавиатуру, а внимательно читает все наши репортажи, интервью, корреспонденции, "вылавливая" на первом этапе немало фактических ошибок и неточностей.

Вторую стадию обработки журналистский материал проходит в секретариате. Лишь после того, как смысловые, стилистические, грамматические погрешности исправит корректор Надежда ПОГУДИНА, все материалы поступают к ответственному выпускающему газеты Светлане Николаевне МАЛЬШАКОВОЙ. Это она трудиться над дизайном газеты, неутомимо выискивая рисунки, интересные фотоснимки, всевозможные заставки, отвечающие духу каждого материала. Рядом с нею работают над оформлением рекламы и выпуском телепрограммы Наталья ДОЦЕНКО и Мария ПОГУДИНА.

В самые трудные моменты, когда готовятся праздничные номера, к оформлению газеты подключается журналист Вадим Лежнин. Он же - прекрасный карикатурист, мастер эпиграмм.

Не утомляя технологическими тонкостями, заметим лишь, что на долгом и нелегком пути рождения газетных полос к ним прикладывает свои умелые ручки, теперь уже в роли монтажиста, Н. О.Дрокина. Она относит прозрачные оттиски будущего номера "КР" в печатный цех, а уж там за дело берется печатник Андрей Рейнгольдович КНИТЕЛЬ.

А чтобы полиграфическое оборудование работало безотказно, старается наш наладчик Николай Ильич НОВОКШОНОВ. Его золотые руки творят чудеса - любой механизм, начиная с самого примитивного и завершая сложным электронным оборудованием, послушен Николаю Ильичу.

С увеличением объема заказов растет загруженность нашей бухгалтерии - главного бухгалтера редакции Елены Александровны МИХАЛЕВОЙ и экономиста типографии

Людмилы Викторовны СЕРЕГИНОЙ. Но в какой бы момент вы не обратились к этим обаятельным женщинам, впрочем как и к секретарю редакции Ольге МАЛЫШЕВОЙ,

Наталье Анатольевне КИСЛЯКОВОЙ, выдающей газеты, Тамаре Геннадьевне НОВОСЕЛОВОЙ

- почтальону, всегда встретите теплый прием и милую улыбку, которая неизменно дополняет их деловые качества. Всего же в штате редакции трудятся 23 человека.

Ну, а в заключении краткого знакомства с нашим коллективом хочу напомнить одно весьма оптимистичное высказывание: о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом - историки, о светлом настоящем - журналисты.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru