Из чего производится сахар и где перерабатывается

Из чего производится сахар и где перерабатывается

Сахар является одним из широко употребляемых продуктов человеком. Сахар состоит из сахарозы, которая очень легко в человеческом организме распадается на фруктозу и глюкозу. Делать сахар люди начали много лет назад. Принцип изготовления сахара с тех пор не изменился, изменились только технологии, которые упростили человеческих труд при переработке сырья.

Основными растениями, из которых производят сахар, являются сахарная свекла и тростник. Также сахар изготавливают из кукурузы, согро и других растений, которые содержать сахар, но производство сахара из этих растений происходит в очень маленьких объемах. В России основные объемы сахара изготавливают из свеклы. Ежегодно из нее изготавливают до 8 млн. тонн сахара. Сахарный тростник является привозным сырьем, поэтому сахара из него изготавливают гораздо меньше. Объемы сахара из тростника меньше где-то в три раза. Из свеклы делают сахар-песок, также сахар-рафинад. Несмотря на то, что производство сахара-рафинада более прибыльное дело, в России сахар-песок более широко распространен и пользуется большим спросом у населения.

Сегодня существует много заводов, которые занимаются переработкой сахарной свеклы. В Краснодаре также есть сахарный завод, на котором изготавливается сахар. Свеклу, которая поступила на завод, сначала моют, затем измельчают на стружку. Все процессы на заводе выполняют механизмы. Люди только наблюдают за правильной работой механизмов. Затем в свеклу добавляют горячую воду, благодаря чему получают сладкий коричневый сироп. Следующие этапы производства заключаются в выпаривании лишней влаги и отбеливании сахара. Обычно эти процессы происходят в несколько этапов. Отбеливание делают при помощи извести и серного газа.

Одним из важных этапов производства сахара является помещения сахарного сиропа в ценрифугу, где сахар отделяется от патоки. Затем полученный сахар полностью высушивают, а затем фасуют в упаковки.

Что касается сахара-рафинада, то его делают из полученного сахара-песка. Сахар перерабатывают в пудру, которую затем прессуют в маленькие кубики. В пудру из сахара добавляют воду. Формируют пласты сахара, которые отправляют под пресс и выпаривают лишнюю влагу. Готовые пласты сахарного рафинада нарезают на кубики определенных размеров и фасуют в упаковки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru