Заяви о себе! Рэп-фестиваль в Донецке.

Заяви о себе! Рэп-фестиваль в Донецке.

Широкая майка, джинсы на два размера больше, кроссовки и бейсболка – именно так чаще всего выглядит современный рэпер. Для приверженцев этой молодёжной субкультуры, рэп – это не просто музыкальный стиль, а образ жизни.

Среди молодых дончан немало любителей речитатива. Это показал проходивший в ноябре в Донецке рэп-фестиваль. В субботний вечер зал ГДК был заполнен зрителями. И это несмотря на то, что исполнение песен речитативом – довольно противоречивый вид творчества и найти ему своих фанатов не просто. Тем не менее, рэп-фестиваль вызвал большой интерес у дончан.

Харизматичный ведущий Микаэль, который, как и все выступавшие, является рэпером, приглашал на сцену одного за одним участников. Все свои песни ребята пишут сами. Их тексты злободневны, жизненны, авторы называют всё своими именами. Видно, что они работают, как говорится, «в кайф». Их энергия напориста. И это хорошо чувствует аудитория, отвечая бурной реакцией. Видно, современной молодёжи близки те темы, которые поднимают рэперы в своих песнях.

Среди 14 исполнителей только двое были приглашёнными гостями, остальные – ребята из Донецка Ростовской области. Это МС FeIbLs, Кураж МС, Цветной, группы «МЗ-35», «Рэп-кост», «Триумф», «П20К» и другие.

Группа «План. Ка» приехала из Каменска, а МС «Феникс» – из посёлка Лиховской. Эти ребята уже знамениты в своей среде. Семь из четырнадцати исполнителей участвовали в конкурсе. Их выступления оценивало компетентное жюри – рэперы со стажем – МС «Романтик» , солист группы «Сфера» Дмитрий Ивочкин, солист проекта «Живые мёртвые» Максим Греценко.

Критериев, по которым оцениваются участники, достаточно много. Это и слова, и музыка, и манера исполнения. Очень важно для хорошего воспроизведения – это качественная аппаратура. Как раз этого важного элемента в нашем Дворце культуры, к сожалению, не хватало. Тексты песен были плохо слышны, микрофоны работали тихо. Но аудитории удалось поймать рэперскую волну.

Тексты некоторых исполнителей оригинальны и остроумны, а вот создавать музыку ребятам ещё придётся поучиться. Работая в простых записывающих компьютерных программах, качество звука зачастую оставляет желать лучшего.

Среди участников программы хотелось бы особо отметить одну группу. Группа «Рэп-дивы» состоит из двух солисток. Девушки развеяли миф о том, что рэп – это чисто мужское искусство. Заняв второе место в конкурсе, девчонки доказали, что слабому полу тоже по зубам грубое творческое исполнение речитативом. А первое место отдали гостю МС «Фениксу».

После окончания мероприятия мы встретились с ведущим фестиваля Михаилом Савенковым.

- На самом деле в Донецке Ростовской области много ребят, увлекающихся рэпом, – рассказывает Михаил. – Такого рода фестивали дают им возможность показать себя, поделиться своим творчеством со зрителями, посмотреть на других. Но, к сожалению, организовать такое мероприятие не всегда возможно. В этом году нам помогала Елена Коробейникова, художественный руководитель ГДК «Шахтёр». Огромное ей спасибо за это. Но даже с её помощью всё было не так просто. Проведение какого-либо концерта требует большой организационной работы, не каждый возьмётся за неё. Участников найти легко. Вращаясь в одной среде, мы все друг друга знаем. Хотелось, чтобы такие фестивали и конкурсы проходили чаще.

Хотя у нас маленький город, в нём много творческих коллективом, которые пишут песни и музыку в стиле рэп. Только работают они больше для себя, для своих друзей, потому что лишены возможности показать своё творчество большой аудитории. Мне кажется, этому вопросу нужно уделять больше внимания со стороны руководства города, отдела культуры. Я, конечно, понимаю, что рэп – это творчество на любителя, впрочем, как и любое другое. Но вы сами видели на фестивале, что зрительный зал был заполнен, видели, как публика встречала участников. А это значит, что людям нравится. Если честно, я даже не ожидал, что будет такая бурная реакция. Я думал, что люди пришли просто из интереса. Оказывается, нет. Пришли люди, которым нравятся рэп, которые хотят послушать именно своих местных исполнителей. Им интересно творчество рябят, живущих в их городе, в соседнем дворе, обучающихся с ними в одной школе, училище.

Рэп действительно является достаточно популярным и широко распространённым направлением в современной музыке. Есть люди, которые не принимают или даже отрицают такое творчество. Но, как и в жизни, в музыке каждый находит то, что ищет. Кроме того, по словам участников фестиваля, через свои песни они часто пропагандируют здоровый образ жизни, внимание и терпимость к окружающим. Только делают это по-своему, на более понятном и близком современной молодёжи языке. В любом случае, увлекаться каким-либо творчеством, пусть даже не понятным многим, – гораздо лучше, нежели праздное безделье и того хуже всякого рода пагубные привычки, которыми так грешна современная молодёжь. А творчество и талант всегда были вещами спорными и неоднозначными. Как сказал известный писатель Борис Пастернак, «талант – это единственная новость, которая всегда нова».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru