Газификация Аварийного становится реальностью

Газификация Аварийного становится реальностью

Год назад, готовя материал о ветеране войны и труда И. Г. Лизогубове, я побывала у него дома в поселке Аварийный. Иван Герасимович шутил тогда:

- Не поддаюсь я годам. Хочу дождаться дня, когда пустят газ в наши дома и поживу еще немного с комфортом.

Недавно у жителей названного поселка я поинтересовалась: как идут дела с газификацией? Пригласив меня приехать, они посоветовали обратиться к председателю инициативной группы А. В. Федосову.

Александр Васильевич подробно рассказал о том, как все начиналось шесть лет назад. А было так: узнав о том, что газифицировать свои дома можно при долевом участии, многие согласились. Но прошло три года, прежде чем разработанный проект начали претворять в жизнь. Сегодня на десяти улицах Аварийного уже провели около семи километров газопровода.

Прораб строительства В. А. Гримберг рассказал о том, что в ноябре, декабре было перенесено и заменено много электроопор, огорожены столбы, покрашены почти все трубы, сделана обрезка деревьев. А совсем недавно своими силами жители изготовили ограждения для газораспределительной подстанции.

Я спросила Валерия Алексеевича:

- Как удалось выполнить такой грандиозный объем работ за столь небольшой промежуток времени?

На что он ответил следующее:

- Нам очень хорошо помогает администрация города. Да и мы стараемся. Есть у нас такие замечательные мастера на все руки – В. Н. Матвеев и Н. Е. Хоружев. Не считаясь с личным временем, выполнят любую работу.

А вот как В. А. Гримберг обозначил проблему, мешающую завершить работы по газификации в ближайшем:

- Из 308 имеющихся дворов в поселке в долевом строительстве принимают участие всего лишь 173. А из этих 173 только 110 семей внесли полную сумму, 63 пока не доплатили. Причем кто три тысячи, а кто и немного меньше. Наверное, они ждут исполнения обещания правительства о том, что в 2010 году все у нас будут с газом. Но в связи с финансовым кризисом еще неизвестно, решится ли положительно вопрос с обеспечением пайковым углем. Уже сегодня стоимость одной тонны антрацита доходит до шести тысяч рублей. А на зиму для дома необходимо не менее пяти тонн топлива…

Мы готовы завершить все работы по газификации (вплоть до подключения к домам) до осени. Но в результате из-за 63-х неплательщиков не хватает немного средств для оформления необходимой документации.

На следующий мой вопрос: «А что же остальные 127 семей? Они не желают иметь в своих домах газ?» собеседник ответил:

- Возможно, они и желают, но надеются на то, что смогут подключиться потом к газопроводу бесплатно. Пусть об этом даже и не мечтают – члены инициативной группы не позволят им. Да и с какой совестью люди, не вносившие средства, будут смотреть в глаза остальным?

Анализируя создавшуюся ситуацию, мы еще раз побеседовали с председателем инициативной группы А. В. Федосовым. Он сказал о том, что определенную роль в данном случае сыграло обещание вести работы по газификации поселка при условии «пятьдесят на пятьдесят». Многим людям до сих пор кажется, что они оплатили многим больше пятидесяти процентов.

На самом же деле городская администрация не только выполнила, а даже и перевыполнила свое обязательство: в 2002 году к поселку Аварийный проложили 5,6 км газопровода среднего давления на сумму 4,8 млн. рублей, на строительство уличного газопровода Аварийному было выделено 449 тысяч бюджетных рублей, – один миллион. Даже на работы по монтажу шкафа для ГРП перечислено 200 тысяч рублей. Кроме того, администрация города дает обещание выделить еще 498 тысяч рублей на окончательный пуск газа по улицам поселка. Так что не пятьдесят, а все семьдесят процентов администрация города вложила в строительство.

Следующий факт, который «взяли на вооружение» некоторые жители Аварийного, не желающие числиться в долевом строительстве, таков: газификация поселков Верхняя Ореховка, Горноспасательный велась на более выгодных условиях для жителей. Но дело все в том, что именно для названных участков средства на строительство газопроводов выделялись целенаправленно по программе закрытия шахт «Гундоровской» и «Центральной».

На вопрос: «Если кто-то из 127 семей все же решит принять долевое участие в газификации, не поздно ли будет им это сделать?» прораб В. А. Гримберг и казначей инициативной группы Л. Б. Матвеева ответили следующее:

- Нет. Месяца два – три у них еще есть на то, чтобы сдать деньги. Лишь бы они успели сделать это до оформления документации на окончание строительства.

А черту всему сказанному подвел И. Г. Лизогубов:

- Не понимаю, почему деньги люди не вкладывают? Где сегодня что бесплатно бывает? Ничего! Неужели они этого не понимают? Я вот старый человек, а деньги сдал и с нетерпением жду подключения газа. Хочу пожить по-человечески, с удобствами, хоть немного…


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru