Встреча юнкоров Донецкой и Ростовской областей

Встреча юнкоров Донецкой и Ростовской областей

Начинающие журналисты, в их числе и я, побывали на встрече юнкоров Ростовской и Донецкой областей – «Медиа дружба».

Все происходило на территории Украины. Наш маршрут — Святогорск-Горловка-Донецк.

День первый

Первым местом нашего пребывания стал лагерь «Перлина Донеччини» в Святогорске. Нас встречала украинская делегация. Я была очень рада видеть ребят, с которыми познакомилась на прошлой встрече юнкоров в родном российском Донецке. Нам подарили футболки «Медиа дружба», памятные сувениры, вручили бэйджи.

Никто не рассчитывал, что мы приедем так рано. Поэтому мы оставили свои вещи в комнатах, перезнакомились и отправились гулять по лагерю и сосновому лесу. По возвращении нас напоили горячим чаем. Рома, участник встречи из Украины, сочинял песни на ходу, играл на гитаре разные известные всем композиции. Перед сном мы слушали «Шок. fm Ладное радио» производства медиа группы «Скрепка» и снова пели песни под гитару.

День второй

Утро 23 августа началось с журналистской зарядки. Мы выучили сложнейшую скороговорку, передавали «сырую информацию» по кругу — это было яйцо, – которую мы все-таки упустили. Позже мы собрали все вещи и отправились на гору Артема и в Святогорскую лавру. Жаль только, что храмы в момент нашего пребывания были закрыты. Несмотря на это все что-нибудь да приобрети себе на память. Но все лучшее было впереди.

Мы снова сели в автобус и поехали в работающую соляную шахту. Там на глубине 288 метров был музей. Вся делегация расцеловала соляного гнома, который по поверьям, исполняет любую заветную мечту. После всех приятных неожиданностей мы приехали в лагерь в Горловке. Там нас ждали костер, веселые игры, чай, печеный картофель.

День третий

Он ознаменовался кроссом «независимости» в 20 кругов вокруг лужи. После необычного утра мы побывали в горловском музее миниатюрной книги им. В. О. Разумова. Если там будете, можете отыскать мой отзыв. Далее наша программа предполагала встречу медиа группы «Скрепка». Мы все рассказывали о наших изданиях и презентовали их, договорились о сотрудничестве между российскими и украинскими редакциями. И обсудили, как мне кажется, важнейшую тему – что писать в школьных и молодежных газетах, чтобы их читали, ради чего мы покупаем их. Споров было много, очень много. Они продолжались ровно до того момента, пока мы не приехали в Донецк. Там мы поселились в хорошем общежитии и отправились в День независимости Украины на улицы, аллеи и в парки Донецка. Все россияне были просто в восторге. Особой радостью было знакомство с Антоном Лягушей, редактором Донецкой областной государственной телерадиокомпании.

День четвертый

Этот день примечателен встречей с главным редактором крупнейшей в Донецкой области газеты «Донбасс» Александром Бриж и его заместителем Сергеем Черных. Немного истории этой газеты и принципы работы журналистского штата мне не повредили. Я лично после общения с Александром Бриж заинтересовалась возможностью работы иностранных граждан в этой редакции, особенно учитывая открытость, прямоту и честность «Донбасса». Далее мы поучаствовали в небольшой пресс-конференции с Андреем Владимировичем Шишацким, губернатором Донецкой области. Темой своеобразного диалога, интересовавшей российских юнкоров, стала молодежная политика. Оказалось, ее в Донецкой области нет, но Андрей Владимирович поделился своими планами взять пример с Ростовской области и перенять такой опыт.

В заключение

Было тяжело расставаться с ребятами, которые уже стали такими родными, но если судь6а со многими из них свела меня уже во второй раз, то наверняка мы еще встретимся.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru