Состояние водных ресурсов Белгорода и Белгородской области

Состояние водных ресурсов Белгорода и Белгородской области

Наиболее часто встречающимися причинами ненормативной работы очистных сооружений являются: неудовлетворительная эксплуатация очистных сооружений (МУП ЖКХ г. Короча, ПЭУ «Водоканал» пос. Красногвардейское, пос. Борисовка и г. Грайворон, ЖКХ г. Старый Ос-кол и пос. Прохоровка); перегрузка по гидравлике и концентрациям (ПУ «Водоканал» г. Старый Оскол, МУП ЖКХ г. Короча, МП «Водоканал» пос. Строитель, МП пос. Ровеньки), отсутствие, либо неэффективная работа локальных очистных сооружений практически на всех предприятиях, имеющих сброс сточных вод в городскую канализацию. В связи с этим содержание загрязняющих веществ на сбросе после очистных сооружений превышает нормы ВСС, ПДС по ПБК5 в 20-60 раз; взвешенным веществам в 1,5-53 раза; фосфатам в 1,1-2,5 раза; аммонийному азоту 1,2-15 раз и др. Отрицательное влияние на состояние окружающей природной среды оказывает отсутствие очистных сооружений в пос. Волоконовка, Ракитное, Красная Яруга, где сточные воды без всякой очистки сбрасываются на поля фильтрации, а в пос. Вейделевка в пойму реки Ураева. На промышленных предприятиях практически не предпринимается никаких мер по реконструкции существующих и строительству новых очистных сооружений.

Так, на протяжении длительного времени ненормативно работают очистные сооружения ОЭМК, завода сухих кормовых дрожжей в Старооскольском районе, АО «Томмясо», ЖБИ-3 в Яковлевском районе, Готнянского мясокомбината, на маслозаводах пос. Ивня и Октябрьский Белгородского района АО «Большетроицкий молочник» и «Шебекиномел» Шебекинского района.

В крайне запущен-ном, нерабочем состоянии находятся очистные сооружения Прохоровского маслозавода. Из 25 очистных сооружений, имеющих выпуск в водоем, в 1996 г. нормативно работали только три. Это ГОС г. Белгорода, г. Старого Оскола и АОЗТ «Приосколье» Новооскольского района. В 1997 г., в г. Старый Оскол отмечался 1 случай экстремально высокого загрязнения реки Оскол нефтепродуктами. В результате аварии на вагонном депо в ручей Рудка, впадающий в реку Оскол, сброшено 1680 м3 замазученных сточных вод.

Концентрация нефтепродуктов в реке Оскол составила 357,7 мг/л. За загрязнение окружающей среды с предприятия взыскан штраф на сумму 26,765 млн рублей. Существенное влияние на водотоки области оказывают животноводческие комплексы и птицефабрики, где существующие очистные сооружения работают неэффективно или вообще отсутствуют. Так из 15 птицефабрик очистные сооружения имеют только 5, остальные сбрасывают сточные воды в прилегающие балки и овраги, которые, как правило, имеют выход к рекам. Крайне сложная обстановка сложилась с утилизацией навозсодержащих сточных вод. На отдельных комплексах накопление сточных вод производится в примитивных навозонакопителях, недостаточных по объему и без противофильтрационных экранов.

Ранее неоднократно отмечались случаи переполнения отстойников, что ведет к загрязнению поверхностных водотоков, а также подземных водоносных горизонтов. Так, в ОПХ «Майский» Белгородского района в результате сброса навозсодержащих сточных вод на рельеф и далее в реку Лопань произошла гибель рыбы. В Белгородской области имеется более 30 тыс. га орошаемых земель с использованием животноводческих стоков, что позволяет утилизировать лишь 66% всего объема сточных вод. Для полной утилизации сточных вод в области требуется построить дополнительно свыше 12 тыс. га земледельческих полей орошения, а на площади около 8 га реконструировать существующие. В 2000 г. по сравнению с 1997 г. почти на 50% сократился расход воды на сельскохозяйственное орошение и составил 4,904 млн м3 воды. В неудовлетворительном техническом состоянии находятся поливные системы в Алексеевском, Борисовском, Вейделевском, Чернянском, Грайворонском и других районах. Серьезную озабоченность вызывает экологическое состояние водоохранных и прибрежных зон на наших реках. Повсеместно, в указанных зонах, отмечается захламление бытовыми и производственными отходами. Допускается распашка земель вплоть до уреза воды, что ведет к смыву грунта, заилению и загрязнению рек. Несмотря на сложную экологическую обстановку, сложившуюся с очисткой сточных вод, реконструкция существующих и строительство новых очистных сооружений ведется крайне неудовлетворительно. Большинство строек заморожено и сроки ввода в эксплуатацию из года в год переносятся.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru