Мультимедийная служба новостей

Мультимедийная служба новостей

Накануне Старого Нового года нам удалось побеседовать с лидером крымских монархистов Алексеем Васильевым. Вопросов задать хочется много, и не только праздничных... Ну, приступим!

- Алексей Алексеевич, в канун Старого Нового года, или как еще говорят, Русского нового года, я хотела поговорить с Вами о вашем информагентстве; о Союзе ревнителей, который Вы возглавляете; да и о Вас лично. Думаю это будет интересно и читателям "Нашей Державы".

- Хорошо, Алёна. Тогда по порядку. Начнём с "Нашей Державы". Я являюсь главным редактором мультимедийной службы новостей "Наша Держава" (в дальнейшем – НД –А. С.) с момента её основания в 2003 году.

- Вы живёте в Симферополе, значит НД – крымская служба новостей?

- Как бы это не пафосно звучало, но мы, пусть небольшое, но – в с е м и р н о е агентство.

Дело в том, что мой заместитель, скажу больше правая рука, Евгений Быков, проживает в Москве, а наш директор Сергей Крутько - в Коста-Рике.

Кроме этого с нами сотрудничают корреспонденты (как профессиональные, так и "народные") с различных окраин бывшей Российской Империи, из Германии, Финляндии, Канады, Турции, Ирана, Израиля и США.

Но нам нужны еще люди. Специальное журналистское образование не обязательно. Обязательно желание работать. А журналистской специфике мы научим. Образование, возраст, пол, национальность и вероисповедание значения не имеют.

Сразу хочу уточнить, все мы работаем за идею, то есть б е с п л а т н о. И реклама на НД – обмен баннерами дружественных сайтов.

Впрочем, если кто-то захочет разместить рекламу организации, партии и т. п. мы рассмотрим любые предложения. И если реклама не противоречат духу нашей редакции, с удовольствием их разместим.

- Что означает "дух редакции"? Разве работа новостийного агентства не подразумевает б е с п р и с т р а с т н о й подачи новостей?

- В теории да. На самом деле каждое агентство "гнёт свою линию". Только делает это скрыто. В мире не существует беспристрастных информагентств. За каждым стоит или определенный капитал или определенная идеология.

В отличие от других мы не скрываем своей позиции. Она видна даже в нашей символике - короне Российской Империи в мученическом терновом венце. Символика эта понятна и уместна, ведь учредителем НД является Союз ревнителей памяти Императора Николая II.

Поэтому в своих публикациях мы не скрываем свои монархические, православные симпатии.

Подбор публикаций в нашей новостийной ленте (и статей в разделе "Материалы") в основном осуществляется таким образом, чтобы читатель почувствовал разницу между ложью нынешнего т. н. демократического времени и золотыми идеалами российской монархии.

И самостоятельно сделал правильный вывод.

В то же время, мы уважаем выбор читателя, который не разделяет наших взглядов. Поэтому мы стараемся публиковать ссылки и на иное мнение.

- "Наша Держава" называется м у л ь т и м е д и й н о й службой новостей. "Мультимедийность" – это дань моде?

- Мы держим руку на пульсе новых информационных технологий, и стараемся идти в ногу со временем. О мудрёном понятии мультимедийность я узнал в Москве, на Высших курсах журналистики, на которых повышал квалификацию, как редактор НД, в 2010 году. И применил мультимедийность на нашем портале. Пока она у нас в зачаточном состоянии, но мы уверенно развиваемся. Внедряем в текстовой пласт видео, инфографику, сотрудничаем с радиостанциями - от "Севастополь. фм" до "Народного радио".

- Союз ревнителей памяти Императора Николая II. Насколько актуальна эта организация сегодня, ведь Николая II признала как русская православная церковь за границей, так и Московский патриархат?

- В нашем народе, к сожалению, силён дух негативизма. Покойного Государя особенно любили до канонизации, а когда Его официально "признали святым", у некоторых начался обратный процесс – от сомнения в святости до активной ненависти.

К тому же в России, не без помощи Запада, активно раскручивается антирусская идеологическая мясорубка. В неё готовы кинуть каждого не взирая на лица – от героев прошлого до деятелей нынешней России. Николай II - как прежде на прицеле.

И еще существует такая прослойка ничтожных людишек, которые ничего в жизни не добились, и не собираются добиваться, но ничтожеством слыть не хотят. Вот они и пытаются принизить значимость великих, чтобы на их фоне, ничего не делая самому, автоматически стать великаном. Вот такие на всевозможных митингах, а чаще, трусливо, на блогах и форумах – пытаются унизить Государя…

Но все эти случаи "имеют место быть", а значит работа нашего Союза не потеряла актуальность, ведь среди наших уставных задач – "очищение Светлого Имени Государя от клеветы и всяческих злословий".

Формы нашей борьбы и работы разные. Не всегда удаётся принять участие в митинге, пикете или крестном ходу. Но нынешние сражения перенесены, отчасти, на электронные поля. И "Наша Держава" на этом поле серьезная боевая единица.

- Вы упомянули "деятелей нынешней России". Ваше отношение к ним, и, в частности, к кремлёвскому тандему?

- Идеи практически всех русских патриотических организаций нам близки, с лидерами многих у нас хорошие отношения.

К националистическим идеям относимся настороженно. В умеренных дозах национализм (не путать с нацизмом) полезен и необходим. Но не следует забывать, что мы живём в многонациональной стране.

Говоря о национализме надо держать ухо востро: неожиданно добродетельный Запад пытается втюхать нам якобы "исконные русские национальные религии и традиции" - всевозможные варианты язычества и прочие "откровения", расшатывающие устои русской государственности и православной веры. Это недопустимо.

Что касается тандема… С любой демократической властью нам, монархистам, не по пути. Тем более нам известны пренебрежительные высказывания Путина о Николае II… Но мы не разделяем и позицию "болотных революционеров". Стоит только посмотреть кто на их стороне: Березовский, Каспаров, Немцов, Новодворская, Собчак… И сразу всё становится на свои места.

- Ваша позиция по этому вопросу ясна. Давайте продолжим разговор о Вас. Каковы Ваши взгляды, принципы? Как Вы относитесь к тому, что профессор ТНУ завкафедрой русской и зарубежной литературы Владимир Казарин назвал Вас "консервативным революционером"?

- С Владимиром Павловичем не поспоришь. Консервативный революционер? Что-то в этом есть. В известном смысле, я за крах нынешнего строя, и за переворот к …старому.

Я был и остаюсь православным человеком, монархистом, сторонником самодержавной монархии.

Моя мать – донская казачка из станицы Раздорской, и я также считаю себя донским казаком, представителем старинного дворянского казачьего рода Сулиных. Мне не по пути со всевозможными язычниками, извращенцами, "толерастами" и коммунистами...

- Но я слышала мнение некоторых патриотов о том, что Вы, монархист, были замечены с красным знаменем и в некоторых Ваших статьях прослеживалась симпатия к советскому прошлому…

- Оправдываться мне не в чем. Я никогда и ни в чем не изменил своим принципам. Но объясниться стоит.

Начисто отрицать советское прошлое глупо. Да, я ненавижу палача русского народа Ленина, но Гагарин тоже из советского прошлого. Да, я ненавижу тех, кто разрушал церкви, уничтожал казачество. Но герои Великой Отечественной – рядовые и военачальники – тоже наше советское прошлое. Тут ситуация, когда нужно отделять зерна от плевел.

Мой дед дворянин, Михаил Иванович Сулин, люто ненавидел большевиков. Но когда враг задумал захватить нашу Родину, он, врач, добровольцем ушел на фронт. И погиб в Румынии очищая Европу от коричневой чумы…

Поэтому, когда в мае прошлого года мне предложили отправиться в логово современного украинского фашизма – во Львов, чтобы в День Победы на Холме славы развернуть со львовскими ветеранами Красное знамя Победы – я не раздумывая согласился. И не жалею об этом.

С "хвалебными" статьями тоже все просто. Я действительно написал несколько материалов, в котором советское прошлое выставлялось в лучшем свете. Один из них был про туберкулезный санаторий "Старый Крым". Санаторий создали при советской власти, сегодня он держится лишь на энтузиазме главврача, при минимальной господдержке.

Я написал несколько материалов про разрушенные фермы, вырубленные сады, остановленные заводы. Все это создавалось и жило в советские годы. При нынешних "демократах" всё это уничтожено.

Я излагал факты. Кто-то увидел в этом восхваление коммунистической власти? Это уже его проблема.

- Да, я забыла сказать, что Алексей Алексеевич – профессиональный журналист – пятнадцать лет в журналистике …

- Вот именно. А профессиональный врач, к примеру, не отказывается лечить больного будь он коммунист или анархист. Да и профессиональному ассенизатору всё равно чью выгребную яму очищать иудея или кришнаита. Это же относится и к работе журналиста.

Понятие "продажности" журналистов – весьма условное. Журналист "продаётся" только раз, когда добровольно поступает на работу в то или иное СМИ. Я всё время работал в прорусских, пророссийских СМИ близких мне по духу. Большая часть моей журналистской деятельности связана с работой в газете "Крымское время".

Конечно, я сотрудничал и сотрудничаю и с другими изданиями – "Наша страна", "Новоросс", "Русичи" и др. - и могу заверить ни в одной из своих статей, даже написанной под псевдонимом, я не изменил своим принципам.

- Алексей Васильев – журналист, монархист… На фото вы часто в черной рубашке и с окладистой бородой – классический пример дремучего черносотенца… Кто Вы на самом деле?

- Наверное должен последовать ответ : "на самом деле я белый и пушистый". Но это не так. Образ черносотенца мне всё же ближе. Вот только, почему "дремучего"?. У меня высшее образование, я интересуюсь искусством – поэзией, живописью, театром, кино. Среди моих друзей хорошие, известные поэты, художники, скульпторы, актёры, музыканты – и не только крымские, но и российские. Я не хочу важно расставлять пальцы и сыпать именами, если хотите поверьте на слово.

Еще мне по душе относительно новое направление научной фантастики т. н. стимпа? нк. Пусть мой портрет в стиле стимпанк на заставке этого материала – будет воспринят читателями как элемент новогоднего маскарада.

К сожалению, я больше потребитель искусства, чем творец. Не хватает времени на творчество Но я пытаюсь немного писать (в литературном русле), немного рисую и играю на блок-флейте…

Про себя в интернете я нашел много забавного. В одном анонсе меня назвали украинским писателем, автором какого-то фэнтези. Надо почитать…

- Я тоже "полистала" интернет и нашла несколько противоречивых сведений о Вас. Например про Алексея Васильева – …актёра кино!

- Имя и фамилия Алексей Васильев не менее распространённые, чем Иван Петров или Василий Сидоров. Поэтому в интернете возможны различные нестыковки. Я слышал о двух актёрах Алексеях Васильевых – один 1960 года рождения, второй - 1979.

И всё же некоторое отношение к актёрскому ремеслу, правда весьма поверхностное, имею и я. Это небольшие роли в короткометражках крымских киномастеров, а также сыгранные мной роли в телефильме "Проклятие дикой орхидеи" и крошечная ролька в сериале "Соседи" талантливого московского режиссера и поэта Олега Филипенко.

- О чем бы Вы еще хотели рассказать, что мы пропустили?

- О многом. Но мало кто сейчас читает длинные статьи – отвечаю Вам, как профессиональный журналист! Поэтому пора закругляться. Признаюсь, мне приятней говорить об искусстве, чем о политике.

Так, многие годы я собираю материалы о пребывании поэта Николая Гумилёва в Крыму. Даст Бог, со временем получится книга.

Еще хочется написать о крымском периоде жизни Николая II. Планов, как говорится, громадьё.

Когда-то я хотел написать труд о Тарасе Шевченко. Но Олесь Бузина опередил, и у него получилось блестяще! Если кто-то талантливо опередит меня в моих планах "о Николаях" – поэте и Императоре – возражать не стану, только пожму руку.

- Спасибо, и с наступающим Вас Старым Новым годом!

- И Вам спасибо, Алёна. Также, поздравляю Вас и всех Ваших читателей с праздником!

Господнего благословения во всех ваших добрых делах! Будьте счастливы!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru