Что имеем, не храним – скоро поздно будет плакать

Что имеем, не храним – скоро поздно будет плакать

Лето вновь подарило нам безжалостно жаркий июль. В такие дни, когда воздух нагревается до 45 градусов, невыносимо оставаться в душном городе, где, кажется, даже у асфальта поднимается температура.

К счастью, у нас есть Донец, спасительная река. Туда и устремляются дончане целыми семьями, чтобы провести день у воды, в тени раскидистых деревьев. И если природа встречает горожан свежим ветерком, прохладой деревьев, зеленой травой, по которой можно гулять босиком, то, прощаясь с ней, взамен люди оставляют пустые бутылки, пакеты, упаковки и прочие отходы.

Централизованным местом отдыха дончан является городской пляж. Там есть и скамейки, и туалет, и баки для мусора. Только несмотря на это, по периметру пляжа красуются кучи всевозможного мусора. Такая же ситуация, если не хуже, наблюдается вдоль всего побережья Донца. Находя для отдыха тихое, спокойное место, местные жители будто «помечают» его очередной кучкой мусора. Только вряд ли они вернутся сюда ещё раз — скорее, подыщут другое, почище, где после их пребывания снова появится очередная мини-свалка. Самое ужасное в этой ситуации, что люди делают это осознанно, поскольку понимают, что никакая служба не в силах убирать побережье.

Нетрудно представить, во что превратится наша природа, если нагромождения мусора с каждым годом становятся всё больше. В результате мы получим одну большую свалку.

Но ведь любой человек нуждается в свежем воздухе, прохладе водоема, желает хотя бы иногда босиком походить по траве, любоваться яркими цветами… Только если всё будет продолжаться в таком же духе, наши дети, внуки уже не узнают, как это делать. Чтобы этого не произошло, каждый должен начать с себя: убирать мусор, приучать своих детей к чистоте и, самое главное, – брать на себя ответственность за то, что происходит вокруг. Только в этом случае мы сможем сохранить нашу природу для будущих поколений.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru