Прикоснулись к живой истории

Прикоснулись к живой истории

Ни для кого не секрет, что в этом году наш город Донецк отмечает свое 55-летие. Много это или мало? Для человека – это время зрелости, время подведения итогов, а для города, пожалуй, это время юности. Хотя какой же город может существовать без своих горожан, тех, кто строил дома, улицы, предприятия, высаживал деревья вдоль дорог, по которым мы сейчас с вами ходим?

И как же обидно, что многие имена наших земляков забыты, по крайней мере, для нынешнего поколения подростков. Поэтому, я считаю, нужно низко поклониться клубу единомышленников «Дорогие мои земляки» под руководством Эммы Михайловны Моняк за ту просветительскую работу, которой она занимается среди молодежи. Этот клуб основан партией «Единая Россия», городским историко-краеведческим музеем и библиотекой им. Гайдара.

Зима. Февраль. Холодно и скользко. Однако это не помешало Эмме Михайловне, Валентине Васильевне Ербеневой и Лидии Николаевне Фатеевой откликнуться на приглашение пообщаться с учениками 7 «А» класса средней школы № 20.

Постепенно затихают забияки и балагуры класса, ребята с увлечением слушают рассказ о том, как строился наш город Донецк, с какими трудностями столкнулись первые строители угольных шахт. Оказывается, улицы, по которым они каждый день ходят, где родились и живут, носят имена конкретных людей. И, что самое интересное, наши гостьи были знакомы с ними! Иван Платонович Казаков, Александр Иванович Бурмистров, Петр Сергеевич Мяктинов… Обычные, на первый взгляд, люди, но вся их жизнь – это история! История нашего города Донецка, нашей страны! С трепетом ребята просмотрели газетную подшивку, которой почти 40 лет!

Время пролетело незаметно, ребята благодарят своих гостей за интересный рассказ, обещают в ближайшее время посетить городской музей, ведь там много экспонатов, свидетельствующих об этапах развития нашего города, которые хотелось бы посмотреть вживую.

Да, жизнь изменилась. То, о чем мечтали 20-30 лет назад, стало явью, и только не изменилось главное – уважение к людям старшего поколения. Это должно быть в крови каждого из нас. Об этом надо думать всегда, чтобы не стать Иваном, родства не помнящим!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru