Сюда Макар давно телят не гонял…

Сюда Макар давно телят не гонял…

Посёлок Макарьев расположен в черте города Донецка. Весной и летом до прихода знойной и жаркой поры здесь довольно живописно – река Каменка рядом, масса зелени, свежий воздух. Здешние жители на днях пригласили нас к себе в гости. Только повод оказался отнюдь не радостным. В весеннюю распутицу, после дождей люди оказались практически отрезанными от внешнего мира. Имея статус посёлка городского типа, Макарьев давно не видел никакого благоустройства.

Дороги на Совхозной и Пушкина сложно назвать даже направлением движения: в сплошной колее из грязи двигается кто куда может. Школьники и молодёжь не снимают резиновые сапоги с ног, а малыши порой просто не в силах вытащить обувь из вязкой раскисшей почвы.

Много лет люди обращаются в коммунальные службы, к сменяющим друг друга депутатам думы, пишут письма в городскую администрацию с просьбой провести хотя бы отсыпку. Но тщетно – о Макарьеве будто вовсе забыли.

(Подрастет молодежь, не снимая резиновых сапог, да и разъедутся кто куда – останутся одни старики. Даже если агентство недвижимости новости рынка жилья опубликует без подробностей о глубине колеи из грязи, навряд ли кто-то сюда захочет переселиться. Хотя и городского типа поселок, а удобства-то даже и не во дворе. Прим. админ. сайта).

- К нам не могут проехать скорая и такси – водители не хотят брать отсюда пассажиров, – сетуют макарьевцы. – Больные пожилые люди, нуждающиеся в помощи, подолгу вынуждены ждать врача. Дорогу в последний раз отсыпали ещё при председателе поселкового совета И. П. Симоненко. И с тех пор никто ничего здесь не делал.

Между тем горожанам (здесь ведь тоже живут дончане) по разным надобностям, если они опоздали на автобус, приходится добираться в центр окольными путями – через подвесной пешеходный мостик над речкой Каменкой и дальше пешком. Автобус маршрута № 11, как рассказали жители, ходит лишь до 11 часов, а затем возобновляет движение только в 16 часов. У кого нет личного транспорта, добираются пешком в посёлок Гундоровский, а уже оттуда пытаются уехать по своим делам.

Однако мостик этот настолько шаток и ненадёжен (проверено нами – прим. ред.), что вполне справедливы опасения макарьевцев: того и гляди упадёт кто-нибудь. Один из тросов совсем ослаб, а доски прогибаются под ногами. Боковые пролёты между «перилами» и настилом очень велики – запросто выскользнет, оступившись, не только ребёнок, но и взрослый. А внизу – холодная тёмная вода реки. По мостику ходят школьники – родители всякий раз очень волнуются за них.

- Мостик этот в прошлом году подлатали кое-как, – рассказывают жители, – а недавно мужчина упал там – нога провалилась между брусами, – ушибся и сломал ребро.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru